Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

酸辣湯(スワンラータン)風スープ。

2008-01-26 | ごはん、麺レシピ
先週の中国出張以来、中国料理がマイブーム。
先週の夕飯はほとんど毎日中華でした。
しかし、、、 さすがに最近胸やけが
酢豚に餃子、天津丼、炒飯、春巻き、、、、
中華って美味しいけど、油が多くて毎日食べるにはちょっと胃がもたれます。

油っぽい中華料理をさっぱり仕上げてくれるのがお酢の力。
先日紹介したこの黒酢、調味料として大活躍しました。


トップの写真は、こちらの酢を使って作った酸辣湯(スワンラータン)風スープ。
酸っぱ辛い中華風かき玉汁、最近は我が家の定番メニューとなっています。
レシピ載せておきます。

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酸辣湯(スワンラータン)風スープ。

材料;
豚薄切り肉 60g
干ししいたけ 1枚
木綿豆腐 1/4丁
卵 1個
鶏がらスープ(鶏がらスープの素大さじ1を水で溶く) 3カップ
黒酢 大さじ2
酒、醤油 各大さじ1
塩 小さじ1/2
ラー油 小さじ1

①豚肉は1センチ幅に切る。干ししいたけは水にもどして石づきをとって薄い角切りにする。豆腐は1センチ角に切る。
②鍋に鶏がらスープを入れて強火で煮立て、①の豚肉、しいたけを入れる。
③ひと煮たちしたら黒酢、酒、醤油、塩で味付けし、表面に浮いたあくをとる。
④豆腐を加えてひと煮したら、煮立っているところによく溶いた卵を細く流し入れ、さっくり混ぜる。仕上げにラー油を加えたら火を止める。
⑤器に入れ、お好みでみじん切りしたねぎ、三つ葉を加える。

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このスープ、疲れて食欲のない時にもおススメです。
ラー油を入れなければ子供も喜んで食べます。


変わりましてこちらは中華風蒸しケーキ、マーラーカオ。




先日作った食感がイマイチだったので再チャレンジしました。
目指しているのは銀座木村屋の黄色い蒸しケーキみたいな、しっとりフワフワ感。
今度は小さくして短時間で蒸してみましたが、、、出来栄えは80点くらいカナ。
まだまだ改良が必要です。


こちらは花巻きパン、中華風蒸しパンです。



実は近々またオーストラリア人の友人と料理セッションの再開を予定中。
肉まんを作ろうという話になり、その生地の試作として今回初挑戦してみました。
形がユニークで作るのがちょっと楽しい、この花巻き。
チャーシュー&白髪ねぎ等、好みの具をはさんで食べると美味しいです。
蒸しケーキと違うところは、ベーキングパウダーを使わずドライイーストで
発酵させるところ。
生地の出来はというと、、、味はいいのですがやはり食感がちょっとイマイチ。
蒸し物って結構難しい

素人なりに色々研究中です。