先週は仕事で中国の大連に行ってきました。
仕事復帰して3ヵ月後に海外出張とは予想もしていませんでした。
上の子1人の時は度々出張で1週間近く家を空ける事もありましたが、
2人目を産んでからは今回が初めての出張。
3日間母親に子供達を預けて行くのはさすがに後ろ髪惹かれる思いでした。
行く直前まで悩んでいたけど、行ってしまえば子供達もそれなりに割り切っていたようです。
いつも影ながら支えてくれる母親にはつくづく感謝。
中国に行くのは今回が初めて。
大連は昨今急成長の都市、日本の企業も数多く進出しています。
業務のほとんどが工場の視察でしたが、個人的に気になるのはその土地の人たちが何を食べているかとか、やっぱり食文化ですね。
仕事よりそっちの方がメインだったりして (笑)
大連は港町でもあり、新鮮な魚介類が豊富にとれるそう、、、私のふるさと静岡に近い雰囲気。何だか親近感を覚えました。
仕事の合間をぬって市場に寄ってみました。
地元の清水港の魚市場を思い出しました、ちょっと懐かしい感じ。
お魚は海老や蟹、白身の魚がほとんど。
大好きなまぐろを探したけど全く見つかりませんでした。
レストランでもメニューに無かったし。
大連の人々は食べないのかな?
市場内のお店で見かけたケーキ、中国っぽいデコレーションですね。
パン(?)でできた地蔵?七福神?? レストランのショーウィンドーにて発見。
レストランの朝食。
黒い具はピータン、、、苦手だったけど克服しました!美味しかった~
他にも美味しいもの、興味深い食べ物に色々出会いました。
中国の食文化って奥が深いなぁ
チャイニーズフード、これからしばらくはマイブームになりそう。
帰国後さっそく作ったマーラーカオ、中華風蒸しケーキです。
ココナッツを入れて黒糖で味付けしました、オリエンタルなイメージで。
でも知ってました?
マーラーカオって元はマレーシアのお菓子らしいです。
馬拉(=マーラー)マレーシアの米羔(=カオ)ケーキって書きますね、、、
確かに。
中華街とか行くと必ず見かけるマーラーカオ、てっきり中国の伝統お菓子かと
思っていました。
美味しいもの食べながら世界中の文化を学ぶ
これって一石二鳥(Kill two birds with one stone.)!
しかし中国では「一箭双雕」と言うらしい。
「一本の矢(箭)で二羽の鷹(たか 雕)を取る」、ナルホド。
何だか理屈っぽい日記になってしまいましたが。
とにかく刺激的な中国出張でした。
いい響きですね~
僕なんて出張で行った事があるのは東京だけ。
海外なんて行った事もないっす。
ていうか、はずかしながら
いまだにパスポートを取得してないし・・・
日本はただ今ちょー寒いですが
中国は寒いんですか?
中国のスウィーツ=杏仁豆腐
しか思い浮かびません。
そういえば、アジアのお菓子って
全然知らないことに気づきました。
もっと勉強しま~す。
脅かされていたのですが、耐えられない寒さでは
ありませんでした。
現地の人達は寒さ対策のためににんにくをたくさん
食べるらしいです、しかも生で
店先でおもむろに生にんにくの皮を剥いてかじっている人を何人か見かけました、、、
臭いそうですよね
そうでした!杏仁豆腐はまさに中国スイーツですよね
アジアのお菓子、私ももうちょっと勉強したいと思います
友達のご主人がこの前 中国出張から帰られた時聞いたんですけど 何でも食するのにこれまた驚きました
私に好きなスィーツは胡麻団子
あつあつに中のこし餡がたまりませ~ん。
画像のケーキのデコレーション すごいですね七福神?さんも可笑しいです。
何で出来てるんだろ(笑)
それを忘れてました
揚げたてが香ばしくて美味しいですよね~
思い出したら食べたくなってきた
デコレーションも七福神?もちょっと不思議ですよね
珍しかったので思わず撮っちゃいました。
中国には色んな食べ物がありますね。
改めて感心、、、奥が深いですね