Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

赤な気分。

2009-04-15 | その他料理Others
いちごの季節ですね
ジャム作りのシーズンがやってまいりました~




ジャム作りは母の得意料理。
実家が静岡でいちごが産地なもので、この時期安くていいいちごが手に入るんです。
ジャム用イチゴがたくさん出回るのはもうちょっと先、今月末くらいからかな。
待ち切れず、今年のイチゴで早速試作(母が

イチゴジャムをぐつぐつ煮る時に出来る上澄み液、これををすくって集めたのがいちごのソース。
これはジャムを作るこの時期にしか味わえない、我が家のひそかなお楽しみです。
炭酸水に薄めて飲んだり、牛乳に溶かしてイチゴミルクもいいけど、私の大好きなのは何といってもイチゴヨーグルト。(上の写真)
ゆっくりかき混ぜながら、いちごの赤とヨーグルトの白がマーブル模様に溶け合っていく瞬間、好きだなぁ。







ジャムもなかなかの出来でした (って母が作ったんですけどね)
我が家用なのでペクチンなど添加物は一切入れません、だからジャムといっても独特のどろっとした感じのものではないんです。
もっと煮詰めればそれなりの感じにはなるのですが、フレッシュなイチゴを味わいたいのであえて水っぽさをのこしたままで。
朝ごはんを食べながら、丸ごといちごがごろんと入ったこのジャムにちょっとテンション上がります。
家族みんな大好きな、母の手作りジャムです。(お母さんありがと~)

赤い色って大好きです。
女の子はみんな好きですよね、きっと。
真っ赤な服はさすがにこの歳で着るのは抵抗ありますが、赤い小物とか靴とかすごく身につけたい衝動にかられる時、ありません?(私だけ??)




キッチンにも赤を加えてみたくなり。。。。




先日買ってしまったル・クルーゼのお鍋。
イチゴ色です

言うのもお恥ずかしいのですが、今回が初ル・クルーゼです
実は私、今まで料理道具にあんまりこだわりがなかったの、、、、
でもやっぱりいいものはいい!って実感している今日この頃です。

フープロにル・クルーゼ、今月は出費がかさんでお財布が痛い~
嫁入り道具を揃える気持ちで(今更^^;)、お給料をつぎ込みました。



料理に限らず、いいものを長く大事に使っていけたらいいなって思います。

週末はこの愛しいお鍋でおいしいイチゴジャムを作るぞ~




いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします





 








最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ! (matt)
2009-04-16 09:04:09
私もイチゴソースよく作るよ
フレンチトーストやホットケーキにのせる=)
でもさくらのと少し違うみたい?
私は生のイチゴと砂糖少しと水少しを鍋やフライパンで炒めるだけ^_^お好みの柔らかさになったら出来上がり。
ちなみにジャム作りは私の母の得意料理でもあるよ!基本のジャムがアプリコットだけど、今年はイチゴ、ネクタリン、梅などのも作った。
返信する
mattへ (さくら)
2009-04-16 22:03:45
いちごをフライパンで炒める?
それはおもしろいなぁ 
確かに私のとちょっと違うね、もっとフレッシュな味なのかな~ 私もやってみる

マットのお母さんもジャム作り得意なんだね^^
アプリコットジャムは作ったことないなぁ
ネクタリンも!

食べてみたい
返信する
おっ。 (パクとモグ)
2009-04-16 22:26:04
久々のコメント。

ル・クルーゼ、買ったの~。
いいなぁ。

そして、ジャム。
イチゴジャムもおいしそう。
先日は買ったジャムなんか送ってゴメン(笑)。

私もヨーグルトに入れるのが好きかも
返信する
まぁ (matt)
2009-04-16 22:53:42
私は小さな鍋で作ってるけどね、フライパンでもできるだろうと思って^_^
是非やってみてね、簡単で美味しい!すぐできるし
後バターを少し加えることも多いなあ
オプションだ^_^
イチゴとバルサミコの組み合わせも良いって聞いたけど、まだ試してみてない

アプリコットジャム最高だよ!
私の大好物^_^おふくろの味ってのもあるし
さくらのお母さんのイチゴジャムも食べてみたい!
ジャムっていいねぇ
来年は多分ブドウジャム作ると思う
おばあちゃんちにめちゃ美味しいブドウがある
以前からあるけど、今年でやっと量が大きくなってくれた!
赤ワイン用のブドウで結構小さいけど、味が最高
それで弟の婚約者のお父さんに食べさせたらなんとそれだけでこのブドウの種類の名前まで分かった(私たちはさっぱりだった)。
それで美味しいグレープジャムのレシピ教えてくれた^_^
彼もすごい気に入って切り枝まで頼んだ
返信する
パクとモグさん (さくら)
2009-04-17 05:57:34
先日は色々贈り物ありがとう


淡路のジャム、すごくおいしかったよ
自然な甘みで、家族みんなであっというまに食べちゃった
私はいちじくが一番好きだったなぁ♪
おいしいものたくさんで、本当にうれしかった

新玉ちゃんもわかめも。。。
淡路島、いいなぁ


返信する
mattへ (さくら)
2009-04-17 06:03:11
オプションでバターを加える?
なるほど~ それじゃパンケーキやパンにバターを塗らなくても十分だね。
バルサミコ酢とも合うらしいね、よく聞くけど私も試したことない^^
ブドウジャム、おいしそうだなぁ
きっと日本のブドウジャムとは違う味がするんだろうな~
オーストラリアワインもおいいしいものね

色んな果物を使ったジャム作りってほんと楽しいよね

返信する
いちご~ (くろ)
2009-04-17 20:36:05
さくらさん、お久しぶりです。
お母さんの苺ジャムいい艶出てますねー!
春爛漫っ。
さくらさんのお菓子の写真ですっかり癒されました。
あと桜の写真綺麗でした。

うちのルクちゃんはオレンジですが、赤も「イチゴ色」って書くと可愛さ倍になりますね。
いっぱい可愛がってあげてください。
ぽいぽいっと全色買いたいですが、滅多に買えないから愛着がわくのかもしれませんねぇ(笑)
返信する
くろさん (さくら)
2009-04-21 01:02:07
くろさん、お久しぶりです

ジャムはツヤが命ですね
私肌ツヤ悪いから嫉妬しちゃう(笑)

くろさんちのルクちゃん、オレンジ色なんですか
私もオレンジにすっごく惹かれたんですよ
(最後まで迷いました

全色そろえたくなりますよね~

新色「アンティークローズ」とか、乙女色でまた可愛いんですよっ

もっとがんばって働かなきゃって励みになってます(笑)
返信する

コメントを投稿