Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ヤミーさんのカレーレッスン☆

2010-07-12 | その他料理Others
先日レシピブログさん主催のイベントに参加してきました☆

西武池袋本館7Fにあるレシピブログキッチンで開かれた、ヤミーさんのカレーレッスン。



こちらがレシピブログキッチン(只今準備中)



ヤミーさんはレシピ本を多数出版されたり、テレビにも出演中の今大人気の料理研究家さん。


ヤミーさんの代表作『大変!! この料理簡単すぎるかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(写真右) 私も持ってまーす!



今日はそのヤミーさん直々のレッスンが受けられるっ


しかも、今回は20名様限定イベント!
わーいわーーいっ





今回のテーマは『北インド風カレー&パン』。

こちらのスパイスをブレンドしてカレー粉を作ることから始めます。




オリジナルカレー粉作りなんて初めて。

私カレー粉は市販のもので満足してたけど、ブレンドしてみるとこれがまた奥深い。
入れるスパイスを変えたり分量を変えたりすることで、個性豊かな香りになるの。




ヤミーさん。
スパイスのパッケージと同じブルーのカットソーに、赤いふちのめがねがオシャレだなぁ
後ろのラックのふちの赤とめがね、ぴったりコーディネートされてる!
(そういうどーでもいいところに目がいく私)





後ろのラック、すごく気になった。。。
あのルクルーゼのお鍋、全部買い占めたいっ 

池袋西武だけあって、洗練されたオシャレなキッチンでした。





出来上がったカレーを試食。
カレーは同じレシピで熟成前・熟成後の2種類のチキンカレーの味比べ。
見た目は同じなのに、味が違うの、ビックリ。
熟成したスパイスを使用したカレーマイルドなお味、スパイスブレンドしたてのカレーはピリッととんがった印象。
私はどちらかというと熟カレーの方が好みかな。

カシューナッツ&レーズン入りのライスと一緒に。
ナッツの香ばしい香り、これ大好き♪



大皿に盛り付けるとこんな感じ。
おもてなしメニューにもいいかも!





レッスン終了後、お土産にいただいたスパイスとナンミックス。
GABANミニパックは6種
(クミン・ターメリック・レッドペパー・カルダモン・コリアンダー・ジンジャー)






帰って早速作ってみました~ ヤミーさんのカレー。
ほんっとに簡単。
子ども用は少し辛さを加減してマイルドに仕上げたら、家族にも大好評でした。
我が家の定番メニューに早速加えさせていただきます

素敵なレシピを教えていただいたヤミーさんに感謝!


ライスの代わりにナンを焼いてみました。
ナンミックス、混ぜて焼くだけで簡単にナンが作れるの。
子どもと一緒にコネコネ。
楽しく作れて美味しい!




先週は子どもたちの学校行事があり、仕事は早めの夏休み休暇。
(といってもたったの2日間ですが)

タイミングよく休暇中にこんなステキなイベントにご招待いただきほんとラッキーでした。

レシピブログ様、どうもありがとうございました






いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏バテに効きそう♪ (catomoko)
2010-07-13 01:02:14
ヤミーさんのカレーレッスン、すごく魅力的で惹きつけられました~。
カレー粉から作るカレーは難しそうなイメージなのですが、私も作ってみたくなりました^^

さくらさんのカレープレートもとても美味しそう
いつも素敵なレポートありがとうございます

(ヤミーさんのカラーコーディネートに注目されるところは、さすがさくらさんです。笑)
返信する
catomokoさん (さくら)
2010-07-13 06:52:37
こんにちは~catomokoさん♪

カレーのブレンド、すごく簡単にオリジナルの味が出せておもしろいですよ^^
私も今回初めてカレー粉から作ったんですが、早くもはまりそうです♪

何より、オシャレな配色に釘付けでした笑
返信する

コメントを投稿