Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

和風なケーキ。

2008-09-19 | ケーキCake


今週はただただ仕事に追われる毎日でした。。。
気が付けばもう金曜日!
しかもすでに9月下旬
月日の経つのって本当に早いですねぇ



上の写真は週末焼いた『かぼちゃ&むらさき芋のパウンドケーキ』。
ほっこり系のお菓子が恋しくなるこの頃、気分はすっかり秋です。
そういえば、十五夜ももう終わっちゃったなぁ
来月のハロウィンくらいはちょっと気合を入れてお菓子色々作りたいな。




かぼちゃのおやつは子供も大好き。





小さく刻んでお皿に並べておくと、下の子が寄ってきてあっという間にペロリ完食です。



これでもか!ってくらいかぼちゃが入っています。
重みでほとんど膨らんでいませんが、でもこの位のどっしり感が私は好きです。





話はかわりまして。
先週末は久々に友人のローズと再会。
素敵なニュースを聞けて私までハッピーな気分になりました

でもちょっと寂しかったり。。。
というのも彼女、もうじき日本を離れて故郷のオーストラリアに帰ることになったんです。

もっともっと一緒にお料理セッション続けたかったなぁ。
日本の楽しい場所にも一緒に色々行きたかったし。。。



そんなお友達ローズのことを思いながら焼いたケーキ。




きなこと抹茶のパウンドケーキです。


きび砂糖を使ってやさしい甘さに仕上げました、バターも少なめでヘルシー。

こういう素朴な和風なおやつ、もっと彼女に色々紹介したかったなぁ
日本には美味しいお菓子がまだまだいっぱいありますもの
来月は和菓子強化月間でも始めようかしら (笑)

何はともあれ。
Please enjoy staying in Japan ! ね、ローズ



今日から夫の実家の福岡に行ってまいります。
台風の影響で飛行機が心配でしたが、今日の天気をみる限り大丈夫かな~



皆様もよい週末をお過ごしくださいね!











最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローズ (さくら)
2008-10-23 21:43:54
うん、時々話そうね!

家族でシドニーにも行きたいな、いつか^^。

その時にはローズにも家族がたくさんいるだろうなぁ
そういう付き合いも楽しいね。

パウンドケーキもだけど、から揚げも作ろうね
オーストラリアにレシピを持ち帰って欲しいから

返信する
抹茶ケーキ (ローズ)
2008-10-22 13:11:22
ありがとう、さくら!
日本を離れても、時々話せますよ!^_^
機会あれば、いつかシドニーまたは東京にまたあえますよ!

きなこと抹茶のパウンドケーキはフワフワで美味しかった!^_^ありがとう!時間あれば、作り方を教えてね!
返信する
くろさん (さくら)
2008-09-25 12:13:03
男の人ってかぼちゃ嫌いの人多いですよね。
さつまいもとかほっこり系のお菓子、うちのダンナも
苦手みたいです。
でも私は大好き
なので無理やり進めてますけど(笑)

ネットでお付き合いを続けられるのはいいですよね。
便利な世の中だなぁってつくづく思います
返信する
かぼ (くろ)
2008-09-24 17:38:36
かぼちゃのぎっしり感がたまらないですね☆
ムラサキ芋との色の組み合わせも秋らしいです♡
私、かぼちゃ大好きなんですが、ダンナがかぼちゃ嫌いなのでほとんどカボチャのおかずやお菓子を作らないんです~。
なので写真だけでも幸せです

お友達が離れてしまうのは寂しいですが、今はネットで近況がお互い報告できるのがいいですよね。


返信する
Poohさん (さくら)
2008-09-24 13:39:50
こどもの手ってふわふわでもっちもちですよね。
パン生地みたいな感触。。。うらやましさでついつい
写真に撮ってしまいます(笑)

別れのシチュエーションに弱い私。
poohさんは海外の色々な土地で過ごされて、その度に
出会いと別れを経験されているんですね

いい出会いはいつまでも大事にしていきたいですね。
返信する
スピッツラブさん (さくら)
2008-09-24 13:28:55
スピッツラブさん、こんにちは!

福岡から昨夜戻ってきました~
実は下関に行ってきたんですよ!
下関港で海を眺めながら、ふとラブさん元気かなぁ、、、って考えてました
すごくいいところですね
じっくり時間のある時行ってみたいなって思いました。。。その時はラブさんに会えるといいなぁ

かぼちゃ蒸しパン、いいですね
蒸しパンって母の味ですよね、田舎の味になごみます。

蒸しパン日記、ないんですか? (笑)
ラブさんの日記、これからも楽しみにしています
返信する
Mr.2盆暮さん (さくら)
2008-09-24 13:21:53
お返事遅くなりましてすんまそん!

昨夜福岡から帰ってきましたよ~
盆さんを飛び越えてはるばる行って参りました

パウンドケーキ、盆さんはお好き?
涼しくなってきたのでそろそろお菓子贈りたいな~
って思っているところです

抹茶ルーロに対抗できるお菓子を作りたいなぁ、へへ
何にしよう~
返信する
Unknown (Pooh)
2008-09-23 04:08:54
かぼちゃパウンドもしっとりして美味しそうですが
長男君のぷっくりとした手の可愛いこと(笑)
添加物の入っていないママの手作りケーキが一番ですね~

ローズさん帰国されるんだ。さくらさん少し寂しくなりますね。

きなこ&抹茶のパウンドの色もとってもきれいで美味しそうです

返信する
かぼちゃ&福岡 (スピッツラブ)
2008-09-20 18:50:40
今、私が忙しくてお菓子作りをする時間がないのですが
その分、母が蒸しパンを作っています!
それが「かぼちゃ」をベースにした蒸しパンなんですよ!
しっとりして「かぼちゃ」のお味が濃厚で美味しいですよね♡
自家栽培のかぼちゃを使用してるのですが、
何種類かあり、どれも少しずつお味が違うのを発見しました!

ご主人様のご実家が福岡で、週末にご帰省されるんですね!
そうなると、さくらさんのマイミクさんの中で私が一番近い距離にいるかも!!!
実物のさくらさんに、一目お会いしたかったですね~♪
ご帰省されたら何かと気疲れしますが、沢山楽しまれてくださいね~(✿ฺ^-^✿ฺ)
返信する
お疲れサマー (Mr.2盆暮)
2008-09-20 09:26:17
お仕事お疲れ様でございまっす!
台風も過ぎ去って、
関西も今日はいい天気になりそうです。
福岡に行くんですね~
Mr.2盆暮を飛び越えていっちゃうのね~
ゆっくりお休みを満喫してください。
パウンドケーキの彩りがキレイですね。
きな粉と抹茶だなんていいコラボです。
それにあずきとかあったらもう言うことなし!!
返信する

コメントを投稿