ありとほし薪能鑑賞に先立って、隣接する日根野地区に一軒残る造り酒屋「北庄司酒造」を見学しました。おつまみ付きの試飲もありましたが、不調法な私にはお酒の味が分かりませんでした。
以下は北庄司酒造パンフレットより抜粋しました。
和泉山系の湧水、豊かな土壌、泉佐野の酒造りは江戸時代から始まりました。私たちの蔵は大正10年に創醸し、泉佐野の醸造の歴史と伝統を継いで参りました。平成7年に“量より質”の酒造りをさらに本格化するため酒蔵を一新し、手間暇を惜しむことなく、高品質の酒造りを行っています。私たちが目指すものは、淡麗に流されず辛口に過ぎない、日本酒本来の旨味です。良質の酒米を高精白し、南部流の“軽ろ味” と “まろみ”の技で醸し上げた、飲み口の佳いふっくらふくよかな旨さをお楽しみください。
JR天王寺駅から紀州路快速で、最寄のJR長滝駅まで約40分
北庄司酒造に到着後一新された酒蔵の2階で、試飲しながら3代目、北庄司貞久さんのお話を聞きました。おつまみは手作りの豆腐や生姜の酒粕漬けです。
木造建築の酒蔵は音の反響もよく、グランドピアノが完備されており、約200名収容できるホールとして、コンサートなど多彩なイベントに利用されています。
階下の酒蔵の光景
以下は北庄司酒造パンフレットより抜粋しました。
和泉山系の湧水、豊かな土壌、泉佐野の酒造りは江戸時代から始まりました。私たちの蔵は大正10年に創醸し、泉佐野の醸造の歴史と伝統を継いで参りました。平成7年に“量より質”の酒造りをさらに本格化するため酒蔵を一新し、手間暇を惜しむことなく、高品質の酒造りを行っています。私たちが目指すものは、淡麗に流されず辛口に過ぎない、日本酒本来の旨味です。良質の酒米を高精白し、南部流の“軽ろ味” と “まろみ”の技で醸し上げた、飲み口の佳いふっくらふくよかな旨さをお楽しみください。
JR天王寺駅から紀州路快速で、最寄のJR長滝駅まで約40分
北庄司酒造に到着後一新された酒蔵の2階で、試飲しながら3代目、北庄司貞久さんのお話を聞きました。おつまみは手作りの豆腐や生姜の酒粕漬けです。
木造建築の酒蔵は音の反響もよく、グランドピアノが完備されており、約200名収容できるホールとして、コンサートなど多彩なイベントに利用されています。
階下の酒蔵の光景