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きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

暑くなって来たので くるみ家で冷やしぶっかけ@板宿

2023-05-05 16:42:00 |  うどん、そば、丼

2023.5.5(金)

子供の日

子供も オッサンになってしまったので、

ウチには関係ありません。

なので何所にも行かず

おうどん くるみ家です。

暑くなって来たので冷たいうどん

と、安易な考え。

開店時刻の5分前くらいに到着。

もう たくさんの方が並んでいました。

なので店前の写真は撮れず看板だけパシャリ。

待っているとオネ~サンが人数の確認と注文を受けに来てくれました。

メニュ~

 

とりあえず 冷たいぶっかけと決めていましたので、

トッピング...

ワタシ エビちくぶっかけ冷の大盛りで。

嫁はん とり天ぶっかけ冷の大盛りをオ~ダ~です。

ランチタイムの大盛り無料...

困ったもんです。

(´ω`)

 

今月 5月のお休み

 

しばし待って 一巡目で店内へ入れました。

カウンター席に並んで。

お冷と卓上セット

 

10分ほどで登場です。

エビちくぶっかけ冷の大盛り

ぶっかけうどん 冷の大盛り

お美し~

(´ω`)

 

エビ天 ちくわ天 大葉の天ぷら

薬味

とり天ぶっかけ冷の大盛り

大きな とり天3個

 

くるみ家さんへはよく来ているので、

今さら感想を書くのもなんですけど

うどんが綺麗。

出汁が美味しい。

天ぷらが美味しい。

言う事無し。

(^ω^)

ごちそう様でした。

おいしかったです。

また来ます。

 

表に出ると凄い行列。

結局 またお店の写真 撮れませんでした。

しゃあないね。

 


アグロガーデンで春陽軒の豚まん @駒ヶ林

2023-05-05 15:48:17 |  ぶたまん

 

2023.5.4(木)

アグロガーデンでお買い物。

来た時は東側の入口の園芸コーナーから入店したので

気が付きませんでしたが

正面入り口の所でなにやら売っていました。

いつもなら 買わなくてもエエ物でも買ってしまうので、

遠巻きに 見ないように通り過ぎるのですが

見てしまいました。

春陽軒の豚まん

5個入りワンパック660円。

『春陽軒の豚まん』

久しぶりに聞きました。と言うか、見ました。

もう、10年できかんくらいのご無沙汰です。

老祥記の豚まんほど有名では無いかもしれませんが

味噌味の豚まんとして 知ってる人は知っている

神戸の名店です。

ただ、お店が新開地の細い道を入った所なので、

クルマ生活に浸ってしまったワタシは、

御無沙汰になってしまったのです。

なので 千載一遇と言う事で ワンパック購入です。

その他、“トクレン”やら“アップル”やら

神戸のノスタルジックな物を置いています。

アップル1本150円。

ワタシの子供の頃は1本20円。

50年以上たってるからそんなもんかな。

(´_` )

 

今日の晩御飯は春陽軒の豚まんです。

(´ω`)

 

赤いブタさん。

かわゆす (^ω^)

(そういやショコタン結婚おめでとう。)

 

 

経木に包まれています。

 

小振りの豚まん五つとみそダレとソース。

 

温め方。

蒸し器で温めた方が美味しいんでしょうが、

電子レンジでチンです。

 

ひとつ 切ってみました。

ピンボケでスミマセンが

味噌の色と味噌の香り。

食べてみると...

餡の旨味があっての味噌の味。

春陽軒の味です。

 

味噌ダレ

味、濃いです。

濃いくてピリ辛。

ワタシ的にはそのまま タレを付けずに食べる方が好き。

味変にソースは有りです。

味噌はそのまま箸でつついてビール(ノンアル)のアテに。

(´ω`)

ごちそう様でした。

おいしかったです。

新開地界隈 映画や落語行ったりブラブラしてみたい。

元気なうちに。


MEN SONAN (メン ソナン) @中央区

2023-05-05 09:22:13 |  ラーメンとか焼き飯とか

2023.5.4(木)の昼食

ゴールデンウイークに入ってから、腹部膨満感が抜けません。

なので あっさり軽く?

塩ラーメンをいただこうとこちらのお店へ。

 

MEN SONAN (メン ソナン)

近くのコインパーキングに駐車して歩いて到着したのが開店時刻の5分前。

11:25分位で一番乗りでした。 

 

なんか、シンプルやけどお洒落な感じ。

ワタシ 入ってもエエんかな?

入ってすぐに券売機。

メニュ~は塩らーめん・スペシャル・かけ

トッピング各種とご飯類と飲み物。

ラーメンで “かけ” って なんか粋な感じがしますね。

塩ラーメン・味玉・バターのトッピングで、じゅーしぃを二人分購入です。

席に案内されて。

お冷はサーバーからセルフで汲みます。

 

カウンター席の下に引き出し

引き出しがカトラリーになっています。

 

出来上がるまでにトイレにっ行って...

戻ってきたらもう着丼していました。

早っ!!!

 

塩ラーメン・味玉・バター・じゅーしぃ

バターは別皿です。

 

塩ラーメン

レンゲでは無く金属のお匙なのが

お洒落と言うかセンスと言うか...

エエ感じやね。

 

スープ

何て言ったらいいのか...

あくまでもワタシ個人の感想で。

アッサリまろやか。

塩ラーメンと言えば魚介が “ガツン!” と言うイメージを持っているのですが。

なんやろ?

突出した個性は無いのですが

塩のカドも感じない 奥深い まろやかさ。

よ~わからんけど 好き。

 

中太の全粒粉のチュルンとしたタイプ。

スープと相まっていつの間にか箸が進みます。

チャーシューは2種。

豚チャ~シュ~

火は通っていますがシットリ柔らか。

味付は薄めですが 豚の旨味がその分強く感じられます。

鶏チャーシュー

しっとりむね肉で、柚子の香りが爽やかです。

 

半分ほど食べてからバター投入。

バターの香りが入るとガラッと表情が変わります。

濃い味のラーメン(味噌とかに)バターを入れると

コクのある濃いラーメンですが...

この塩ラーメンにバター プラスは別の麺料理に変身です。

西洋風の... ポトフみたいな 野菜のスープの麺料理?

それにしても バターって美味しいね。

家ではバター風味のマーガリンしか使わないので...

 

味玉

半熟で黄身がトロトロ。

味付は濃い目でした。

 

じゅーしぃ

(沖縄の)じゅーしぃのイメージでしたが、

チャーシュー入りの炊き込みごはん的な物でした。

おいしいです。

パラパラに仕上がっていて 箸で食べにくいです。

海苔が美味しい。

ラーメンの上で半分溶けたバターをトッピング。

洋風ピラフ?

お匙でいただきます。

(´ω`)

 

ごちそう様でした。

おいしかったです。

洋風ラーメン?

ラーメンの多様性?

色々あるのがラーメンの世界。

色々食べたい!

 

また来ます。

MEN SONAN

 

 

車を停めたコインパーキング。

ちょっと離れているけど40分200円。

200円で済みました。

(^ω^)


板宿やぶ家でランチ 地鶏博多水炊き御膳 @板宿

2023-05-03 16:11:21 |  和

2023.5.3(水)の昼食

嫁はん 「やぶ家さん。ゴールデンウイークやけど開いとったで。

    ランチ 行きたい!」

家の近所の “やぶ家” さん。

前々から店の前を通るたんびに行きたいな~と言われてたんです。

ランチ1500円はなかなかやな~と思っていました。

が、そこまで言われたら「ほな行こか。」と 

本日のランチは 板宿 やぶ家  です。

板宿の銀映商店街を西に進んだところです。

 

11:40頃に到着。

先客さんは一組居られました。

 

席に案内されて、温かいお茶とおしぼり。

「熱いので気を付けてくださいね。」と優しいお母さん。

 

メニュ~

やぶ家御膳から

やぶ家の地鶏博多水炊き御膳を二つオ~ダ~です。

1500円×2 ...

たまには贅沢もエエよね?

ご褒美です。(なんのかは 聞かないで。)

(´ω`)

 

 

店内の様子。

壁に貼ってある写真

いにしえの商店街の写真やね。

懐かし~!

 

 

ぽん酢と赤い柚子胡椒?

「最初はそのままで召し上がって、その後はお好みで召し上がってください。」

との事です。

 

10分ほどで登場です。

地鶏博多水炊き御膳

(ご飯は炊き込みご飯か白飯を選べます。そしてお代わりも出来ます。)

ほほえまずにはいられない!

グツグツ 熱々の水炊きに小鉢が8種類に炊き込みご飯。

(^ω^)

しかし

昼間からこんなに贅沢してよい物か。

葛藤も有ります。

でも...(^ω^)

ゴ~ジャスです。

とり肉・つくね・白菜・青菜・白ネギ・しいたけ・人参

白濁スープが美味しそう。

 

配膳されたときに

「鶏肉はもう少し火を通してくださいね。」

と言われましたので しばし放置します。

 

 

小鉢たち

左上から イチゴ・煮物・ジャガイモの炒め物

中左から だし巻き玉子・青菜の炊いたん・カラフルピクルス

左下から 糠漬け・ローストビーフ

(勝手に推測しましたので間違っていたら御免なさい。)

見ているだけで嬉しくなります。

真中の“青菜” 出汁が効いてておいしい。

家でも小松菜 よく出てくるけど...

ローストビーフ めっちゃ柔らか。

人参かと思って食べたら コンニャクにびっくり。

だし巻き玉子もエエ感じ。

手間かかっとうな と言うのがワタシでも分ります。

 

炊き込みご飯

コレもじんわり美味しい。

熱いでしょ。とお冷を入れてくれました。

ありがたいね。

 

もうイケるでしょ。

博多風の白濁スープ

そのまま食べると じんわり やさしい お味。

(´ω`)

 

チョッとピリッと柚子胡椒?をいれて。

引き締まります。

(´ω`)

 

 

ボリュ~ミ~なつくねと柔らかいとり肉。

うま~!

自家製のポン酢もおいしいです。

酸っぱすぎない所がワタシには丁度いい。

 

嫁はんが「残ったスープで “おじや” する。」

と言うので、ワタシも乗っかり

白ご飯をおかわりします。

 

そして スープへ ポン。

 

ムフッ  (´ω`)

おいしいもんで腹いっぱいになる。

幸せやな~~~

でも、瘠せなアカンのにな~

でも、今を大事にせなアカン...

(。-_-。)

 

ごちそう様でした。

猫もまたぐ?ように食ってしまいました。

おいしかったです。

私たちが食べ終わる頃 

1階の席は全部埋まっていました。

皆さんも たまのご褒美?

お高いようですが1500円の値打ちは十分ありますね。

唐揚げも気になります。

また来ます。

 

 

壁に飾ってあった風景写真を同じ場所辺りで撮ってみました。

こうやって比べると寂れてしまいましたね。

下の写真って昭和40年代やと思います。

ワタシ 小学生くらい...

写真の当時の ミニスカートのオネ~サンたちも今は...

(´ω`)


元気いっぱい!! @エースコック

2023-05-03 05:41:43 |  即席麺

2023.5.1(月)

ゴールデンウイークなのですが、午前中はお仕事だったのです。

まあ、それは仕方が無いのです。

ほぼ、ワンオペだから。

今さらぼやいても仕方がありません。

それよりなにより

今日は嫁はんと別行動なのです。

昼飯何食ったろ。

・・・

そうや! アレがあった!

カップ麺。

・・・

つくづく思います。

小市民。

(´ω`)

エースコック 全国ラーメン店マップ 博多編 

白い。 クリーミー。

博多元気一杯!! 博多クリーミー豚骨ラーメン

嫁はんがスーパーの売り出しの時に買っていたんです。

と言う事は 安かったんやと思います。

(´ω`)

元気いっぱい!!

数々の逸話でネットを騒がせたお店。

家で食べるのには 『退場!!!』 は無いですよね。

(´ω`)

 

アッ! 高菜が無い!!!

慌てて近所のスーパーへ買いに行きます。

コレが無ければ話になりません?

 

ついでにコレも。

ラーメン・半チャンセットをつくるぜぃ!

 

 

で、ラーメン作りです。

!ご注意ください!

熱湯4分後、後入れ粉末スープを入れ

“スープがとけ残らないように”

よくかきまぜてください。

 

封を開けた時点でハードルが上がった?

 

中身はかやく・後入れ粉末スープ・後入れ液体スープです。

 

かやくは先入れ。

麺はノンフライ麺です。

 

4分後 後入れ粉末スープを投入。

一心不乱にマゼマゼ...

後入れ液体スープもイン。

 

完成?

 

高菜も添えて

流儀的には混ぜた時点でアウトなのでしょうが

“スープから”いただきます。

スープ ドロドロです。 

あんかけ並にドロドロです。

お味の方は

クセの無い豚骨スープ。

いや...ドロドロがクセか?

結構好き。

ノンフライ麺のチュルチュル感もエエ感じ。

スープの 麺に絡みつきが半端無いです。

 

 

高菜を入れて...

退場?

 

 

昼間からビールも行きます。

背徳感あふれるラーメン半チャンセット。

と言ってもノンアルコールなのです。

 

総論

  元気いっぱい! おいしかった。

 麺を啜っているだけでスープが無くなるドロドロが凄い。

 本物ってどんなんやろ?

 本物食べたい!

 冷凍チャーハン ハズレ 無いね。

 のんびりでけた。

 (´ω`)

元気いっぱいごっこ。

楽しみました。

あぁ小市民。

(´ω`)