昨年の暮れ(11月頃)にオープンした蕎麦屋さん。
嫁はん 「お友達から聞いたから行ってみたいねん。」と言っていたのですが、
オープンセールで混雑してるとの話も聞いていたのです。
ほとぼりが冷めたら行こかと言う事で。
2023.1.9(月)
成人式ですが? 行ってきました。
信州そば処 小木曽製粉所 神戸店
開店時間の11:00頃の到着ですが
店前の駐車スペースはほぼ満車でした。
そして開店前にすでに行列が出来てます。
なんで?
なんで?って失礼ですけど “ワタシ” の素直な感想です。
なんで?
とりあえず並びます。
扉が開いて前に進みますが進んだだけで行列は消化されていきません。
10分ほどしてちょぼちょぼ進んで行って。
さわりの無さそうな所をパシャパシャ。
新店なだけに綺麗です。
奥に長くて席数も多そうです。
でも
通路を挟んだテーブル席は並んでいる人たちから丸見えです。
ワタシ メンタル弱いので ココは嫌やな。座りたないな。
メニュ~と注文方法
ざるそば・冷たいそば・温かいそば・つけそば・ご飯類等を選びます。
ざるそばだけ 並ざる・中ざる・大ざるが同一値段です。
選んだ商品の札を取ります。
細々と分れていて探すのがめんどくさいですが、
並んでいるスピードが遅いので焦らなくても大丈夫。
アンタノペースデゼンゼンイインダヨオチツイテ ってやつです。
(´ω`)
テンプラゾーン
同じく
お箸 等
薬味
信州そばと言う事で白ネギなのですかね。
山葵も有ります。
ざるそば用つゆのサーバー
カウンター席に座って
卓上セット
ワタシチョイスの 中ざるそば・菊菜ちくわ天・ミニ山賊丼
中ざるそば
中盛りでも結構 男前な盛です。
二八の新蕎麦
そのままいただくと蕎麦の香りがプ~ンとします。
そして歯ごたえもしっかりしています。
セルフの蕎麦やから甘く見てたけど
なかなかエエ感じです。
菊菜ちくわ天
これ結構好き!
葉っぱの部分はカリッと
竹輪しっとり
竹輪の穴の中の 菊菜の香りが新鮮です。
ワサビは信州安曇野産?
そばつゆの写真撮り忘れましたが、
関西圏用のアレンジをしているのかな。
醤油がらく無くて 白ネギも嫌みが無くてエエ感じやね。
ミニ山賊丼
ご飯の上に千切りキャベツ・山賊焼を乗せた丼。
山賊焼
タレの効いた竜田揚げの様な感じです。
美味しいと言えば美味しいですけど...
よく分らん。
いかんせん 量が少ない。
量があっても食べきられんですけど。
嫁はんチョイスの ミニ駒ヶ根ソースかつ丼
コレも少量のご飯の上に千切りキャベツ・とんかつにソースと言う塩梅です。
とんかつのお肉が薄い。
ソース味はエエんですけど。
見た目のボリュームが...寂しいですね。
歳いって、絶対的な 量が食べられないのですが、
見た目寂しいのは...
やっぱり寂しいのですょ。
蕎麦を食べ終わったら、蕎麦湯をいただきます。
そば湯置き場まで戻ってセルフでいただきます。
ごちそう様でした。
ざるそば 美味しかったです。
菊菜と竹輪の天ぷら 美味しかったです。
ざるそば 中か大にしたら
ご飯類(ミニ丼)はもうエエです。
おにぎり有ったらエエのにね。
セルフのお店なのに開店同時に並び始めて
商品を手にするまで15分。
ワタシも気が長くなりました。
突っ込みどころは色々ありますが...
また来ます。