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ええもんだけ見て生きて行きたいな~

すごいね 信州そば処 小木曽製粉所 神戸店

2023-01-15 21:28:38 |  うどん、そば、丼

昨年の暮れ(11月頃)にオープンした蕎麦屋さん。

嫁はん 「お友達から聞いたから行ってみたいねん。」と言っていたのですが、

オープンセールで混雑してるとの話も聞いていたのです。

ほとぼりが冷めたら行こかと言う事で。

2023.1.9(月)

成人式ですが? 行ってきました。

信州そば処 小木曽製粉所 神戸店

開店時間の11:00頃の到着ですが

店前の駐車スペースはほぼ満車でした。

そして開店前にすでに行列が出来てます。

なんで?

なんで?って失礼ですけど “ワタシ” の素直な感想です。

なんで?

とりあえず並びます。

扉が開いて前に進みますが進んだだけで行列は消化されていきません。

10分ほどしてちょぼちょぼ進んで行って。

さわりの無さそうな所をパシャパシャ。

新店なだけに綺麗です。

奥に長くて席数も多そうです。

でも

通路を挟んだテーブル席は並んでいる人たちから丸見えです。

ワタシ メンタル弱いので ココは嫌やな。座りたないな。

 

 

メニュ~と注文方法

ざるそば・冷たいそば・温かいそば・つけそば・ご飯類等を選びます。

ざるそばだけ 並ざる・中ざる・大ざるが同一値段です。

選んだ商品の札を取ります。

細々と分れていて探すのがめんどくさいですが、

並んでいるスピードが遅いので焦らなくても大丈夫。

アンタノペースデゼンゼンイインダヨオチツイテ ってやつです。

(´ω`)

テンプラゾーン

同じく

お箸 等

薬味

信州そばと言う事で白ネギなのですかね。

山葵も有ります。

ざるそば用つゆのサーバー

 

カウンター席に座って

卓上セット

ワタシチョイスの 中ざるそば・菊菜ちくわ天・ミニ山賊丼

中ざるそば

中盛りでも結構 男前な盛です。

二八の新蕎麦

そのままいただくと蕎麦の香りがプ~ンとします。

そして歯ごたえもしっかりしています。

セルフの蕎麦やから甘く見てたけど

なかなかエエ感じです。

 

菊菜ちくわ天

これ結構好き!

葉っぱの部分はカリッと

竹輪しっとり

竹輪の穴の中の 菊菜の香りが新鮮です。

ワサビは信州安曇野産?

そばつゆの写真撮り忘れましたが、

関西圏用のアレンジをしているのかな。

醤油がらく無くて 白ネギも嫌みが無くてエエ感じやね。

 

ミニ山賊丼

ご飯の上に千切りキャベツ・山賊焼を乗せた丼。

山賊焼

タレの効いた竜田揚げの様な感じです。

美味しいと言えば美味しいですけど...

よく分らん。

いかんせん 量が少ない。

量があっても食べきられんですけど。

嫁はんチョイスの ミニ駒ヶ根ソースかつ丼

コレも少量のご飯の上に千切りキャベツ・とんかつにソースと言う塩梅です。

とんかつのお肉が薄い。

ソース味はエエんですけど。

見た目のボリュームが...寂しいですね。

歳いって、絶対的な 量が食べられないのですが、

見た目寂しいのは...

やっぱり寂しいのですょ。

 

蕎麦を食べ終わったら、蕎麦湯をいただきます。

そば湯置き場まで戻ってセルフでいただきます。

ごちそう様でした。

ざるそば 美味しかったです。

菊菜と竹輪の天ぷら 美味しかったです。

ざるそば 中か大にしたら

ご飯類(ミニ丼)はもうエエです。

おにぎり有ったらエエのにね。

セルフのお店なのに開店同時に並び始めて

商品を手にするまで15分。

ワタシも気が長くなりました。

 

突っ込みどころは色々ありますが...

また来ます。


さくらまる@三田

2023-01-15 18:44:30 |  ラーメンとか焼き飯とか

明日やろうは馬鹿野郎

ほんま それ!

更新しようと思いつつ

一週間過ぎてしまいました...

m(__)m

 

2023.1.8(日)の昼食

三田のさくらまるに行ってきました。

昨年一度来ているのですが、

アップできませんでした。

何故ならば...

USBフラッシュメモリー故障で多くのデータが...

(´;ω;`) 

美味しかったので嫁はん連れて再訪です。

到着したのが11:10くらいでした。

車を降りるとオネ~サンがドアを開けて出迎えてくれます。

何となく 嬉しいのです。

(´ω`)

入って右側の券売機で食券を購入します。

麺は大盛り無料です。

しからば...

ワタシ あっさり魚介出汁 だし塩ラーメン 麺大盛 950円

嫁はん 濃厚魚介豚骨極太平打ち つけ麺を大盛りで 1080円

それと 唐揚げ2コ 300円を購入です。

つけ麺は麺が太いので少々時間がかかりますと言う事ですが、

了解です。

 

席に案内されて

お冷

卓上セット

紙エプロンも有ります。

調味料は

こんぶ酢、岩塩、トウガラシ

過度の味変用品(ドーピング材)は有りません。

国内産小麦の袋

つけ麺の食べ方

ドボ漬け厳禁!!だそうです。

自家製麺なので 麺へのこだわりを感じます。

 

 

10分くらいで到着です。

だし塩ラーメン 麺大盛

まずは、 ビジュアルがエエですね。

黄金色のスープの海に 

桜色のレアチャ~シュ~、白い鶏チャ~シュ、炙りチャ~シュ~

豆苗の緑に煮玉子の赤に。

目立たへんけどメンマもいます。

 

もっちり自家製麺がおいしいのです。

少し甘味を感じる魚介スープは少しオイリ~な感じがしますが

麺を啜るのには丁度いい感じ。

つるつるイってしまいます。

気が付けば大盛りのはずの麺が消えていました。

(´ω`)

 

濃厚魚介豚骨極太平打ち つけ麺

(寿限無みたいに長いので後はつけ麺で行きます。)

少し遅れて登場ですが...

 

登場シ~ンに圧倒されます。

グツグツ煮えたぎっています。

そらドボ漬け禁止やわ。

火傷してしまうぅ...

しばし見とれてしまいました。

 

つけ麺 本体

これも 綺麗やな~

白地にさくら色の器に

レアチャ~シュ~の艶っぽい肉の色に 鶏チャ~シュ~の白

豆苗の緑 煮玉子の深みのある橙色

拍子切りのメンマも存在感 出してますね。

 

極太平打ち麺

見るからにコシ 強そう。

一本 そのままいただいて。

コシが強い。

風味がエエわ。

塩付けてもう一本。

うん。 エエ感じ。

塩だけでも食べてまえそう。

つけだれに漬けると...

久しぶりやな~~~

ガツン系の魚介スープ。

魚介(煮干し?)と豚骨が襲いかかって来ます。

これと戦うには極太平打ち麺やね。

それしかない!

(´ω`)

そうそう

つけ麺に圧倒されて 忘れてました。

からあげげ

カラッと揚がっていて、ジュ~シ~です。

味付もエエ感じでした。

つけ麺のスープ割りのスープを持って来てくれました。

言おうかな どうしょうかなと思った ベストタイミングで。

嬉しいな。

(´ω`)

ごちそう様でした。

丼の底を見るのが好きなのですが

欲ちんして麺大盛りにしてしまって

スープ 残してしまいました。

 

代わりにつけ麺の器

色あいがカワイイね。

 

荒々しい波頭

絶好調 波にのるのる さくらまる

また来ます。