きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

洋食 ひらおか@中央卸売市場神戸本場 飲食店街2F

2020-10-10 13:51:31 |  洋食

2020.10.10(土)

台風はどうやら神戸をすり抜けて行ったみたいですね。

台風一過の青い空。

昼食に中央市場の洋食ひらおかさんに行ってきました。

せんどぶりです。

AM11:15くらいの到着です。

一番乗りです。

やっぱり台風のせいで客足が遅いみたいですね。

入り口は空いていて入ってすぐに消毒のスプレー

テーブルにはアクリル板が設置されています。

メニュ~

いつもフライ物が多いので今回は煮込みポーク定食をチョイス。

それとチキンカツ定食をオ~ダ~です。

お冷

卓上セット

自家製?のマヨネーズとカラシと福神漬けを持って来てくれました。

で、登場です。

チキンカツ

シンプルやけど完成された形式美と言うか...

綺麗です。

煮込みポーク

コレも綺麗です。

デミソースの艶がイイ!

ちょっとキラキラを...

(´ω`)

煮込みポーク定食とチキンカツ定食

チキンカツ定食

もも肉かな。

メッチャ柔らかいです。

デミソース

酸味があるとかビターとか

そないに主張はないですけど調和がとれていて美味しい。

煮込みポーク

この豚さん 柔らか~い。

いつも家で食べるスーパーの豚肉とえらい違いです。

特別な魔法があるのかな?

知りたいです。

ソースはちょっとまろやかな気もしますが

チキンカツのデミソースと同じかな。

ご飯にのせて食べたら美味いかも。

ご飯

スープ

結構しっかりしたスープ。

ちょっとショッパイ。

キャベツにマヨネーズ

マイルドです。

スパゲティはしっかり腰がありました。

福神漬け

たんまに食べると美味しいね。

スープの底にチャ~シュ~の切れ端。

何となく うれしい。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

また来ます。

 

 

マスターの姿見かけへんかったけど 引退されはったん?

ちょっと心配。


板宿一貫楼でお腹イッパイ@須磨区平田町1-5-6

2020-10-10 08:17:51 |  中華料理

雨ですね...

台風14号 どこに向かってるんやろ?

南に降りてまた上がって来るんとちゃうやろね。

勘弁してね。

2020.10.9(金)の昼食

仕事の都合で早上がりになり家に帰ったのですが、

家に食べるモノが無い?

と言う事で、ご近所の板宿一貫楼さんへ行きました。

AM11:30頃に到着。

先客さん2名。

ワタシら二人ですけど4人掛けのテーブルに座らせてもらいました。

メニュ~

値段は変わりない?みたいですけどメニュ~が綺麗くなっていましたね。

酢豚定食とエビチリ定食をオ~ダ~です。

お冷と卓上セット

待ってる間 嫁はん テレビ見ながらなんやかんや喋って来るけど。

ワタシ テレビに背負向ける位置に座っているのでよう分りません。

振り向こうにも肩こりと首こりの激しいワタシ。

嵌められた?

思わぬところで仕返しですか?

(´ω`)

右 酢豚定食 左 エビチリ定食です。

毎度のことながらボリュ~ミ~

テーブル一杯になってしまいます。

エビチリ定食

エビチリ アップ

小振りのエビやけどエエ揚げ加減でプリンと柔らか。

チリソースもエエ塩梅の辛さです。

酢豚定食

酢豚 アップ

豚 たっぷり入っています。

玉ねぎ・ピーマン シャッキリ。

好きやな~

ご飯が進んでしまいます。

それに追い打ちをかける

チャ~シュ~

しっかりした焼き豚 

ほんのり炭の香りがします。

フライドエッグ?

コレも味が付いていてご飯が進むヤツです。

スープ

しみじみ美味いね~

料理が美味しくて受け止めるご飯が足らん気がしますけど。

お腹イッパイです。

ごちそう様でした。

安くて満腹 地元密着中華料理屋さん。

王将も好きやけど

板宿一貫楼さん 好きです。

また来ます。

(´ω`)


大貴蒲鉾店の玉子焼き@板宿南部市場内

2020-10-10 04:33:03 | お惣菜

2020.10.7(水)

家に帰ると嫁はん

「こんなん買うて来てん。」と。

たまねぎ天で有名な大貴蒲鉾店で売ってたそうです。

玉子焼き

「初めて見たわ~」って。

ワタシも始めて見ます。

たしか170円っていっていたような...

不確かですみません。

お約束の玉ねぎ天も買っていました。

玉子焼き

冷たいまんまですが、

蒲鉾屋さんやからすり身が入っているんかな?

普通の玉子焼きよりしっかりしています。

そして しっとりしていて甘いです。

チョッと醤油したら...

エエ感じです。

玉ねぎ天は 鉄板ですね。

たまねぎの甘さにちょこっと醤油のコンビネーション。

ビールが美味い。

(´ω`)

甘い玉子焼きって(関西では)賛否両論ありますが。

ワタシは好き。

勿論だしの効いただし巻き玉子も好きですよ。

でも子供のころ 

母親は たまに砂糖を入れて焼いたりしていたのですよ。

甘いところに醤油。

砂糖醤油で餅を食べる。

そんな感じでご飯を食べるのが好きでした。

コレが体に刷り込まれています。

(たんまに砂糖のジャリッとしたとこもあったのはご愛嬌でしたね。)

 

結婚したての頃、嫁はんに甘い玉子焼き作ったら不評でした。

育った環境も違いますし。

人それぞれ。

 

ごちそう様でした。

板宿市場 淋しなってしもたけど

がんばってくださいね。

応援してます。