きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

フローリング 5

2013-05-11 19:06:27 | ブログ

2013.5.5

5月の5日は子供の日ですが、うちの子供は おっさんになってしまったので関係なしです。

ただの日曜日なので? またまた買い出しに行かなければなりません。

そんな暇はないんやけどwww

朝、早い目に家を出て、ちゃっ茶と済ませて、ねじ釘買って家に帰りました。

長い1日が始まります。

P1020810_512

買い足した釘と前の釘と比較すると かなりの違いがあります。

よう 気が付かなかっと呆れます。

1袋全部 打ち込んで いよいよフローリングの設置です。

ですが、またもや 問題発生です。

P1020813_512  

敷居に合わせると 奥の壁際に隙間ができるのです。

P1020814_512

要するに 部屋が歪んでいるのですね。     

震災の次の年に建てた家なので へたくそ大工しか居らんかったんやろか。

なんか 腹が立つ 〇〇本ハウス。                (-゛-メ) ヒクヒク

ムカムカしながら打ち付けて、ふと見ると ... 大失敗。

フローリングの板のジョイント部分が、根太と根太の間に来てしまいましたwww

今さら 剥せないのでこの部分は デンジャラスゾーンとして記憶して 踏まない様にします。

2列目からは、気を付けて 作業を続けました。

フローリング材を切るのに 電気ノコギリも借りてきたのですが、発見です。

家の中で使うと、木くずが 半端なく飛びます。

おまけに 凄い埃で息苦しいぃ。

結局 手引きののこぎりが 大活躍でした。

ゼットソー さん 良く切れました。ありがと~~~

寸法合して、切って、打ち付けて...

ホンマに 膝が限界です。

ですが、泣き言 行っても誰も助けてくれませんので ひたすら頑張りました。

途中、フロアー釘が無くなり 買いに行ったりで 時間のロスが出るしwww

結局 最後の 1列まで貼るのにPM7:00までかかってしまいました。

7:00からは ビールを飲みながらTVを見なければならないので、この日の作業は終りです。

 

やっぱり、にわか大工はアキマセン。

スキルが足らんのは仕方がないんですが、道具関係が無いし、釘とかの消耗品に

余裕がないのが痛いです。

餅は餅屋とは ようゆうたもんです。

あと ひと頑張りです。


フローリング 4

2013-05-11 13:12:36 | ブログ

2013.5.4

続きです。

畳の厚さが 60㎜ありますので45㎜の根太を入れ、フローリングの板12㎜を貼ると

元の高さになる予定です。

http://mhdesign.web.fc2.com/diy/flooring2.html このサイトを参考にさせて頂きました)

P1020796_512  

購入した釘です。

取り付けた状態です。

P1020797_512   

P1020798_512   

会社から借りてきた インパクトドライバーで ねじ止めしました。

半分ほどねじ止めしたくらいから、なぜか 軽くねじが入って行くのです。

腕が上がったせい?

実は 思わぬ落とし穴がwww

買ったねじ 同じものやと思い込んでいたのですが 75㎜と50㎜。

25㎜違ったらそら 打ち終わりも早いですわ。

45㎜の桟木と下のベニヤに5㎜しか入ってませんもん。

今さらどうにも出来ませんので、75㎜のねじを購入して 間に打ち込むことにします。

とりあえず、布団を引ける状態まで仕上げなければなりませんので。

根太の間にスタイロフォーム40㎜をカットして挟み込んで行きます。

P1020800_512   

P1020801_512  

残材を出さない様に、細切れにして はめこむと 1枚半余りました。

6畳の部屋なので6枚買ったのですが。

何とか、PM7:00には張り終えました。

この上に畳を3畳ひいて、布団を引くスペースを確保しました。

 

この日、1日中しゃがみ仕事でしたので、右ひざが無茶苦茶痛くなってしまいました。

5/11 現在も 足 引き摺ってます。      。・°°・(>_<)・°°・。痛い~   


そば切り飛鳥

2013-05-11 08:17:48 |  うどん、そば、丼

2013.5.4の朝食。

市営地下鉄 伊川谷駅の近くの “ そば切り飛鳥 ” さんで朝食を頂きました。

P1020777_512   

P1020776_512  

朝の早くから開いており、助かります。

ここのお店はセルフサービスで、そばを注文して、おにぎり、天ぷらを選んでお勘定をし

席について待ち、蕎麦が出来たら取りに行くシステムです。

さすがに朝早くなので お客さんは私の他は1名です。

P1020772_512   

お蕎麦のカレンダーを眺めていると 呼ばれましたので。

P1020773_512  

今日の朝食、かけそばとこんぶのおにぎり、竹輪の天ぷらです。

お蕎麦は、打ちたて切りたて湯がきたてです。

おつゆは 関東風です。

辛い事は無いですが 醤油色で しろねぎ です。

天ぷらは、朝早い事も有って 陳列していませんでしたが 注文すると揚げ立てを

出していただけます。  

P1020775_512  

完食です。

ごちそうさまでした。

ご主人は、お蕎麦を打っておられました。

朝から手打ちで 美味しいそばを打っている姿がガラス越しに見えます。

美味しいお蕎麦を ありがとうございます。

P1020774_512  

麺の太さが色々なのはご愛嬌?    (´ω`)

・・・また来ます。