前回は、キタアカリとメークインを栽培しました。
2016年2月2日 今年のジャガイモ栽培を何にしようかと考えています。
ホームセンターで買い物をした中にジャガイモのチラシが入っていました。
”あなた好みのじゃがいもさがし!”とのタイトルです。
色々とあって悩みます・・・
キタアカリは今回も第一候補と考えています。
チラシの裏面は”じゃがいもの上手な育て方”とのタイトルです。
参考になる内容かと思います。
これからジャガイモの栽培品種を考えて決めたいと思います。
前回は、キタアカリとメークインを栽培しました。
2016年2月2日 今年のジャガイモ栽培を何にしようかと考えています。
ホームセンターで買い物をした中にジャガイモのチラシが入っていました。
”あなた好みのじゃがいもさがし!”とのタイトルです。
色々とあって悩みます・・・
キタアカリは今回も第一候補と考えています。
チラシの裏面は”じゃがいもの上手な育て方”とのタイトルです。
参考になる内容かと思います。
これからジャガイモの栽培品種を考えて決めたいと思います。
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私もメインは「キタアカリ」ですが、他を今までメークインにしていましたが今年は「インカ系」にしようと思っています!
が、「とうや」も・・・悩む(^^ゞ
2~3種類にしようかなとは思っています。
色々な品種がありますので絞り込みで悩みますね。
もう少し考えたいと思います(^o^)?
もう少し悩みながら考えたいと思います。(^o^)?
現在メークイーン20個インカのひとみ10個
買ってあるのですが
今日 種苗店に行きとうや20個インカのひとみ10個買うつもりなんですが
多分そんなに植えるスペースが無いんです。
余るので残りは食べるつもりです。
チラシに有る、「ホッカイコガネ」は別名「ゴールドメイクイーン」。
収量も多いし、味も良く中が空洞にもなりにくい品種でお勧めです。
今年はシャドウクイーンは20キロ。ノーザンルビーは10キロ。
他にも数種類の種イモが出番を待っています。
おすすめしてもいいですか~(⌒0⌒)
まず、十勝こがねですが、翌年の5月まで保存できました。
秋ジャガが期待できない場合はおすすめです。
味は結構淡白です。
とうやは収穫時からとても美味しくいただけます。
とうやを最初に食べ始めて他のジャガイモがおいしくなるのを待つのも一手だと思います(^o^)
ただ、とうやも翌年2月まで余裕で保存できました。
植えるスペースも考えなければなりませんね。
悩み(楽しみ)がますます増えます!(^o^)?