ハイジの徒然なるままに

なにげない日々にもたくさんのワクワクがあるはず・・・ある英語講師の毎日です♪

眞鍋もどき

2005年07月18日 | 日記
今ちまたで「ブログの女王」といえば、なんといっても眞鍋かおりさんですねなんでも週間のアクセスが90万だとか・・・トラックバックがひとつの記事に500から1000もあるらしい。話のタネに私もTBしてみました

なぜ彼女のブログがそこまでうけているのか?もちろんまずは有名人だということそしてここまでアクセスがあると、話題に遅れてはいけない、、、って我も我もという具合にますますアクセスが増える
そして、忘れてはいけないのが、、どうもあの「まんま」さが受けているらしい。なにげない日常をそのまんま書いている。

まぁ、それも眞鍋さんが書くから「まんま」でいいのでしょうけれど(笑)、、今日は私もちょっと「眞鍋風」にオフを大公開としましょうたまにはこんなのもいいでしょう・・・

昨日は知り合いと東京駅で会う約束をしていた。
私も休みに東京まで出ることはあまりない、、せっかくのチャンスって訳ではやめに着いて、私にとっては新しいスポットである丸の内の「OAZO]に寄ってみる。オアシス・ゾーンの略なのかなぁと思ったら、どうも "Office Amenity Zone" らしい。しかもOには「丸の内」の丸、「大手町」のOもかけてあるのだとか・・・結構苦しいネーミングかも?音としてもそれほどattractiveとはいえない。
それはさておき、、、入ってみるとなんといっても「丸善」がすばらしい売り場スペースといい、レイアウトといい、その在庫の豊富さなど、、どれをとっても満足満足
洋書の書籍数も類をみないほど・・・専門書もかなりそろえてあって、見ているだけでも楽しい。昨日は時間がなく残念だったけれど、2,3時間は楽に過ごせるようなスペースでした。
あぁ~~でも丸の内は遠い横浜にあればなぁ~~~って本気で思いました。

オアゾをあとにして、東京駅のキッチンストリートへと向かう。
青山にある「リストランテ・ヒロ」はちょっと敷居が高いので、、そのカジュアルバージョン「ヒロプリモ」に入ってみることにした
駅の構内に作ったのは、時間調整の間に手ごろなお値段で「ヒロ」の味を!!というコンセプトらしい。たしかにカジュアルではあるけれど、適度にオシャレでなかなかいいかんじ
前菜としては「トマトのカッペリーニ」が有名らしいけれど、昨日はおすすめだった「生うにのカッペリーニ」にしてみた(画像参照!!)
見た目も美しいけれど、お皿もシルバーもビンビンに冷やしていただいて、、ローズマリー風味のフォカッチェとワインとともにおいしくおいしくいただきました。

パスタは生ハムのカルボナーラソースの味自体は決してしつこくなく、乗せられたタマゴの黄身を好みでからめながら、生ハムの塩けと合わせていただく。画像がひとつしか載せられずとっても残念

こちらのお店、コースでなくアラカルトで好きなものだけ注文できるのがいいですね。お客さまもほとんどカジュアルなスタイルで女性ひとりでも気楽に入れます
なんとな~く、、NYのグランドセントラル駅のオイスターバーを連想させるようでもあり、東京駅で乗り換えまでちょっと時間があるとき、、都会の喧騒からひとときでも脱走(?)したくなったときなど、、なかなかのおすすめです

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2 コメント

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オアゾ (ハイジ)
2005-07-20 20:42:37
ふたつのOのあいだにAからZまで、、、って、

それはなかなかいい感じですねぇ

結構気に入ってしまったかも♪

また、ゆっくり丸善でbrowsingしたいわ

ちょっとした図書館気分になるんですよね。
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OAZOには何でもある? (mac)
2005-07-19 21:02:57
会社の Headquarters が大手町にあるので、

特にの日などにOAZOの地下通路を使います。

オープン当時に見たキャッチの記憶では、



「O(大)手町」と「○(丸)の内」の間に

A to Z つまり何でもある



ということだったと思います。



本屋の丸善と飲食外の他にもいろいろあるのでしょうね。

いつも汗あせと早足で通過したことしかないので、

実は2F以上に行ったことが無い・・・

今度丸善だけは必ず行ってみます。

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