こころラボ

楽しく幸せなこころを育てる実験

タルト生地

2020-11-17 12:21:17 | 日記
気が向くと洋菓子を作ったりします。

タルト好きなのですが、土台がと~っても硬くなるんですよね。謎。
「サクサク」をキーワードに検索したら出ましたよ、素晴らしいレシピが。

「手作りタルト」をサクサク食感にする裏ワザおしえます!
洋菓子のプロが「イチゴタルト」本格レシピを伝授



写真は上記記事からお借りしました。

土台の生地、その上に詰めるもの、焼いた後に上に乗せるクリームの3種類を作ります。
生地と詰め物は前日に仕込んで翌日焼くという手間のかかりよう。

でもうまく焼けた~。しかもサックサク!!
クリームもめちゃうま!

フルーツはめぼしいものがなかったので、缶詰のマンゴーにしました。
てんこ盛り。
おいしかった(写真撮ってない)。

レシピは作り方のコツなども記載されていて
最初スマホで見ていたので上から下へ行ったり戻ったりしながら作りました。
面倒なのでレシピ印刷しようかな。

これでタルトはいつでも大丈夫(な気がする)。
土台の生地がもうひとつ分残っているので
第2弾を焼く予定。
フルーツは何にしようかな。

年末まで落ち込む中、楽器以外に少しテンションが上がるのが「料理」なのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする