優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

アップルパイ

2006年10月29日 | 美味しいお話

今年もアップルパイの季節がやってきた・・・。
先日、栗原はるみさんの『パンとおやつのレシピ』という本を買いました。
アップルパイに入れる、アーモンドクリームがとても美味しそうだったので、
りんごとアーモンドクリームの2層のパイになりました。

アーモンドクリームは冷凍室から出したパイ生地を解凍している間に出来てしまうほどの簡単さです。

《アーモンドクリームの作り方》

(準備)バター、たまごは室温に戻しておく。
①バター50グラムを泡だて器でクリーム状になるまで練る。
②①に砂糖50グラムを加えさらにすりまぜる。
③②にたまご1個、アーモンドパウダー50グラム、小麦粉大さじ2をその都度よく混ぜ合わせながら、順に入れて出来上がり。

(栗原はるみの『パンとおやつのレシピ』より

簡単アップルパイの作り方はコチラ
結構な量ができるので、
このアーモンドクリームだけをパイに詰めても美味しいかも・・・?

****おまけ****
可愛いプリンのお土産をいただきました。

たまごたっぷりん。たまごの殻は陶器でできていて再利用可。
6個入りのたまごパックに入っているのも可愛い♪
伊豆・村の駅たまごや コチラ、お取り寄せ可能。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛いアップルパイ♪ (toko)
2006-10-30 22:47:39
このハート型の模様は

どうやって付けるのでしょう?

メチャ可愛い

明日、二女が帰省するので

こういうの作って皆で

食べたいな♪

卵の殻のプリン、

近所のケーキやさんラムールでも

見た事有りますよ。。

コチラは本物の卵だったかな?!



↓の美紀子さんへ。。

うんうん。。あらためて。。

Rさんちのコになりたいですう
返信する
ハートの模様 (R(tokoさんへ))
2006-10-30 23:09:27
ハートの模様、簡単ですよ♪

解凍したパイシートをクッキー型で抜いて、

溶き卵をのりの代わりに裏に塗って、

元のパイの上に置いただけなんです。

クッキー型で抜く前に、何箇所かにフォークで穴をあけておくといいと思います。



いつだったか、ゼリーが入ってるたまごがブログに載っていましたよね・・・。
返信する
たっぷりん (orangutansmomo)
2006-10-30 23:10:37
アップルパイもごちそうになりたいですが…

たまごのたっぷりん

興味あります。

取り寄せようかなぁ~。

Rさんの容器再利用も気になります。

利用したら、UPしてくださいね~。

↓のパンもおいしそうですね。
返信する
再利用 (R(momoさんへ))
2006-10-30 23:21:38
小さいのにちゃんとカラメルも入っていて、

なめらかプリンとはちょっと違いますが、

これはこれで美味しかったです。



再利用・・何にしようかなぁ~?



さっき書き込みを見たら、デザートを入れるだけでなく、

アクセサリーや爪楊枝など細々したものを入れるのにも使えそうでした。
返信する
美味しそう~ (らぶぱん)
2006-10-31 00:20:30
アップルパイ、ハートの模様がかわいいですねっ

冷凍パイシートで、小さいなんちゃってアップルパイは作ったことありますが~こういった大きいものは未経験です。

うわぁ~作りたい病が・・

紅玉買いに走らなくては~~

でも、プリンも食べたいっ 

返信する
Unknown (mikiko)
2006-10-31 10:15:57
おやおや・・・今日も・・・

もう、10時です。
おやつにしなきゃ・・・・って今からお友達のところへ・・・

>また来てくれます?
 それでは、もっと修行しなければ・・・。

修行なされたころに是非!!です。
みんなに刺激されて、
つくったりんごジャム
ちいさな、ブログにのせたの・・・

http://yuri333.blog57.fc2.com/

   HPのソフトを失ってしまったので
   リンクできません

   ↑tokoちゃんこれ!りんごジャム!

新しいPCになってRikaちゃんは、
   どのようにして、HPを更新しているのかしら???

  再インストールですよね!!

返信する
私も早速♪ (toko)
2006-10-31 11:26:45
ハート模様のアップルパイ
作って見ました↓

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c0/18c5283616e1dc80d82d1e030fd5d0ff.jpg

Rさんいつも本当にありがとう♪
さっそく、、長女がひとつ
ぺろりと食べてしまいましたあ

mikikoさん、りんごジャム美味しそうに
できましたね
また、あとでゆっくり見に行きますね。。
今、超簡単、チーズケーキ焼いて、
パン焼き機でパンも焼いて
これから巻き寿司作ってピアノ弾いてから
仕事で~す
返信する
病気・・・ (R(らぶぱんさんへ))
2006-10-31 11:39:07
作りたい病・・わかる気がします。
私も最近、その病に侵されています。
このブログを見て下さってる方にすこし伝染した方がいるかも・・・?(笑)

らぶぱんさんなら、文字通り『朝飯前』なのでは・・・?
返信する
聞かないで・・・ (R(mikikoさんへ))
2006-10-31 11:43:18
私にHPのこと聞かないでください・・(汗)
どうしていいかわからず、もうこのままそっとしておこうと思っています。
まぁ、ブログもあるし~みたいな感じです。

りんごジャム、拝見しました。
皮をそのまま煮ると、ほんときれいな色になるんですね。
私もやってみようっと♪
返信する
可愛い、可愛い! (R(tokoさんへ))
2006-10-31 11:49:40
見ました、見ました
可愛い、可愛い!

超簡単チーズケーキかぁ、巻きすしかぁ~
tokoさんとお隣り同士になりたいぞぉ~

返信する

コメントを投稿