今年もアップルパイの季節がやってきた・・・。
先日、栗原はるみさんの『パンとおやつのレシピ』という本を買いました。
アップルパイに入れる、アーモンドクリームがとても美味しそうだったので、
りんごとアーモンドクリームの2層のパイになりました。
アーモンドクリームは冷凍室から出したパイ生地を解凍している間に出来てしまうほどの簡単さです。
《アーモンドクリームの作り方》
(準備)バター、たまごは室温に戻しておく。
①バター50グラムを泡だて器でクリーム状になるまで練る。
②①に砂糖50グラムを加えさらにすりまぜる。
③②にたまご1個、アーモンドパウダー50グラム、小麦粉大さじ2をその都度よく混ぜ合わせながら、順に入れて出来上がり。
(栗原はるみの『パンとおやつのレシピ』より
簡単アップルパイの作り方はコチラ。
結構な量ができるので、
このアーモンドクリームだけをパイに詰めても美味しいかも・・・?
****おまけ****
可愛いプリンのお土産をいただきました。
たまごたっぷりん。たまごの殻は陶器でできていて再利用可。
6個入りのたまごパックに入っているのも可愛い♪
伊豆・村の駅たまごや コチラ、お取り寄せ可能。
どうやって付けるのでしょう?
メチャ可愛い
明日、二女が帰省するので
こういうの作って皆で
食べたいな♪
卵の殻のプリン、
近所のケーキやさんラムールでも
見た事有りますよ。。
コチラは本物の卵だったかな?!
↓の美紀子さんへ。。
うんうん。。あらためて。。
Rさんちのコになりたいですう
解凍したパイシートをクッキー型で抜いて、
溶き卵をのりの代わりに裏に塗って、
元のパイの上に置いただけなんです。
クッキー型で抜く前に、何箇所かにフォークで穴をあけておくといいと思います。
いつだったか、ゼリーが入ってるたまごがブログに載っていましたよね・・・。
たまごのたっぷりん
興味あります。
取り寄せようかなぁ~。
Rさんの容器再利用も気になります。
利用したら、UPしてくださいね~。
↓のパンもおいしそうですね。
なめらかプリンとはちょっと違いますが、
これはこれで美味しかったです。
再利用・・何にしようかなぁ~?
さっき書き込みを見たら、デザートを入れるだけでなく、
アクセサリーや爪楊枝など細々したものを入れるのにも使えそうでした。
冷凍パイシートで、小さいなんちゃってアップルパイは作ったことありますが~こういった大きいものは未経験です。
うわぁ~作りたい病が・・
紅玉買いに走らなくては~~
でも、プリンも食べたいっ
もう、10時です。
おやつにしなきゃ・・・・って今からお友達のところへ・・・
>また来てくれます?
それでは、もっと修行しなければ・・・。
修行なされたころに是非!!です。
みんなに刺激されて、
つくったりんごジャム
ちいさな、ブログにのせたの・・・
http://yuri333.blog57.fc2.com/
HPのソフトを失ってしまったので
リンクできません
↑tokoちゃんこれ!りんごジャム!
新しいPCになってRikaちゃんは、
どのようにして、HPを更新しているのかしら???
再インストールですよね!!
作って見ました↓
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c0/18c5283616e1dc80d82d1e030fd5d0ff.jpg
Rさんいつも本当にありがとう♪
さっそく、、長女がひとつ
ぺろりと食べてしまいましたあ
mikikoさん、りんごジャム美味しそうに
できましたね
また、あとでゆっくり見に行きますね。。
今、超簡単、チーズケーキ焼いて、
パン焼き機でパンも焼いて
これから巻き寿司作ってピアノ弾いてから
仕事で~す
私も最近、その病に侵されています。
このブログを見て下さってる方にすこし伝染した方がいるかも・・・?(笑)
らぶぱんさんなら、文字通り『朝飯前』なのでは・・・?
どうしていいかわからず、もうこのままそっとしておこうと思っています。
まぁ、ブログもあるし~みたいな感じです。
りんごジャム、拝見しました。
皮をそのまま煮ると、ほんときれいな色になるんですね。
私もやってみようっと♪
可愛い、可愛い!
超簡単チーズケーキかぁ、巻きすしかぁ~
tokoさんとお隣り同士になりたいぞぉ~