アップルパイ焼きました~。
いい香りで、朝から「やっぱり天才?」と自惚れています(笑)
手がかかっていないわりには、豪華にみえるところが好きで、アップルパイはいつもコレ。
今回は写真付きレシピに挑戦しています。
≪作り方≫
①リンゴを煮る。(例)
皮付きリンゴ800グラムの皮をむき、芯をとって8等分にしその後いちょう切りにする。
切ったリンゴと砂糖150グラムを鍋に入れ、10分ほど置く。
レモン半分を絞り、混ぜて、中火~弱火にかけ20分、水分がなくなるまで煮る。
火を止めて、熱いうちにバター15グラム、お好みでシナモン少々を加え冷ます。
②アップルパイを焼く。(冷凍パイシート2枚使用)
(1)解凍した冷凍のパイシート一枚をクッキングシートを敷いた天板にのせ、
リンゴの煮たものを上にのせ、ハケで卵黄を周りにぬる。
(2)もう一枚のパイシートに写真のように包丁で切れ目を入れる。
(3)切れ目を入れたパイシートを、天板にのせたパイシートの上にかぶせ、
フォークの先でしっかりと押さえる。
(4)(3)にハケで卵黄を塗り、オーブンを230度に温め、パイを入れたあと、
オーブンの温度を200度にして、25分ほど焼く。
*おまけ*
リンゴを煮るときの砂糖の分量などは、適当に調整してください。
冷めるのに時間がかかるので、リンゴは前の日に煮ておいたほうが、無難かも。
冷凍のパイシートには、この作り方が載っていますので、焼き時間などはそちらを参考にしてください。
フゥ~・・・でも、食べ物の写真って美味しそうに撮るの難しいわぁ~。
気の利いた器もないと苦労するわ(悲)
アップルパイのええ香りが、漂ってきそうやわ~。
キッチンのお花のアレンジにもりんご。
りんご~の花びらが~♪ふる~っ。
起きて早々、に向かって・・・
この美味しそうなアップルパイ。。
香りまで漂ってきそうです。
ウーン♪朝からいい気分になりました。
ありがと♪
いつか、そんな日が来るのでしょうか・・・
ご訪問ありがとうございま~す