優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

簡単アップルパイ

2005年11月10日 | 美味しいお話 レシピ付き

アップルパイ焼きました~。
いい香りで、朝から「やっぱり天才?」と自惚れています(笑)
手がかかっていないわりには、豪華にみえるところが好きで、アップルパイはいつもコレ。

今回は写真付きレシピに挑戦しています。
≪作り方≫
①リンゴを煮る。(例)
 皮付きリンゴ800グラムの皮をむき、芯をとって8等分にしその後いちょう切りにする。
 切ったリンゴと砂糖150グラムを鍋に入れ、10分ほど置く。
 レモン半分を絞り、混ぜて、中火~弱火にかけ20分、水分がなくなるまで煮る。
 火を止めて、熱いうちにバター15グラム、お好みでシナモン少々を加え冷ます。

②アップルパイを焼く。(冷凍パイシート2枚使用)


 (1)解凍した冷凍のパイシート一枚をクッキングシートを敷いた天板にのせ、
   リンゴの煮たものを上にのせ、ハケで卵黄を周りにぬる。
 (2)もう一枚のパイシートに写真のように包丁で切れ目を入れる。

 (3)切れ目を入れたパイシートを、天板にのせたパイシートの上にかぶせ、
   フォークの先でしっかりと押さえる。
 (4)(3)にハケで卵黄を塗り、オーブンを230度に温め、パイを入れたあと、
   オーブンの温度を200度にして、25分ほど焼く。

*おまけ*
リンゴを煮るときの砂糖の分量などは、適当に調整してください。
冷めるのに時間がかかるので、リンゴは前の日に煮ておいたほうが、無難かも。
冷凍のパイシートには、この作り方が載っていますので、焼き時間などはそちらを参考にしてください。

フゥ~・・・でも、食べ物の写真って美味しそうに撮るの難しいわぁ~。
気の利いた器もないと苦労するわ(悲)


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アップル (めるめる)
2005-11-10 16:13:59
お~、写真付きレシピとは、ええアイディアやん。お料理の流れが良くわかってええね~。

アップルパイのええ香りが、漂ってきそうやわ~。



キッチンのお花のアレンジにもりんご。

りんご~の花びらが~♪ふる~っ。
返信する
おはよう。 (green‐tea)
2005-11-12 09:17:46
今日は仕事もお休みなので今、起きました。

起きて早々、に向かって・・・

この美味しそうなアップルパイ。。 

香りまで漂ってきそうです。

ウーン♪朝からいい気分になりました。

 ありがと♪
返信する
こんばんは。 ()
2005-11-12 20:09:03
アップルパイの画像をクリックすると、香りが漂うように・・・なって・・いませんね



いつか、そんな日が来るのでしょうか・・・



ご訪問ありがとうございま~す
返信する

コメントを投稿