食べ物ネタが続きますが、
先日家の整理をしていたら.このとき(☆)に買った梅酒が少し残った状態で出てきて、
飲もうかな~とも思ったのだけど、そうだ!ケーキにしてみようと・・・
以前チョココさんが日本酒のケーキをアップされてて、そのレシピ(☆)をもとに日本酒を梅酒に置き換えて作ってみました。
ケーキの生地にいれる梅酒を入れ忘れたのでその分、しみこませる梅酒を多めにしてみました。
こういうケーキはせめて一日おいてからのほうがいいことはわかっているのですが・・・
写真ではぱっさぱさにみえるかも?ですが、この時点でなかなかしっとりです。
9時間後に2度目の試食(汗)・・・よい感じです。
2本焼いたので、ゆっくり試食を繰りかえしたベストなタイミングを追求したいと思います(←ただ食べるだけですけど~
わ~ 作ってくれてありがとうございます~♪
梅酒でもいいですね~ブランデーでもおいしいからね~
あたしも焼きたては必ず食べちゃうよ^^焼き立てのおいしさがあるものね~~
私も梅酒のパウンドケーキを暮れに焼いて、
不評だったのでお正月に焼いて、
写真撮ってアップするの忘れて・・・
でもこのレシピでもう一度トライしてみようかな。
いや~ 美しい!
さすがです。
コメント催促しちゃったみたいですみませ~ん!!
梅酒って日本酒に比べて甘いから砂糖を加減したほうがいいのかな?とおもったけど、そのままでも十分でした♪
お店でもこういのあるんです。ちなみにブランデーと焼酎(焼酎は地元のもの・・・・)で作ってるんですよ
でも配合覚えてないし、なんか家にはないものも使っていたような気がしたし・・・
梅酒、だんだんしみてきてます
楽しみです♪
ホワイトデー・・・頑張りましょうね~
パウンドより作りやすいと思いますよ。
ポイントはやはり卵をしっかり泡立てることと、
焼きあがるタイミングを見計らって、上からけかるシロップをつくり
熱いケーキに熱いシロップをかけるとさらにいいと思います。
冷やしてたべようと思うならシロップは多めに作っておいてもいいと思います。
きれいにできてます?
ビギナーズラックってやつです(笑)