さつまいもケーキ。
さつまいもがあれば、あとは家にあるもので出来るケーキです。
一緒に写っている、新聞の切り抜き。
これを作るときは、この切抜きを引っ張り出して作ります。
もう何年も前の切り抜きなのに、よくなくならいものです。
この記事の最初に、「雑誌を見るなどして新しい料理に挑戦しても、本当に気に入って何度も作るものはそう多くない」とあります。
ほんと、その通り。
子どもが幼稚園に通っていたころ、年中行事のひとつにお芋掘りがあって、
毎年、結構な量をを持ち帰って来ていたころからのお気に入りで、
一年に一回は食べたくなります。
ネ○ソフトなどのマーガリンを使って作ったほうが美味しいところが好き。
軽いけど、どっしりとした味わいのある、
ケーキというより、3時のおやつ。
:::::作り方:::::(朝日新聞の切り抜きより)
《準備》
① さつまいも一本(中程度、正味約250g)を洗い、厚めに皮を剥き、さいの目に切り、1~2分水につけてアクを抜く。
② アク抜きしたさつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(約5分)
③ 温かいうちに、つぶし器かフォークの背の部分で、ちいさな固まりが少し残るくらいにつぶす。
④ マーガリン100gを耐熱容器に入れ、1~2分加熱して溶かす。
⑤ 小麦粉120g、砂糖100gをそれぞれふるう。
⑥ タマゴ3個を卵黄と卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れておく。
⑦ 型の内側にマーガリンを塗る。(18×8センチのパウンド型)
*準備にちょっと時間がかかりますが、ここからは早い*
《作り方》
① ボウルに入れた卵白を泡立て器でしっかりと泡立てる。
② しっかりと卵白を泡立てたら、そこに、さつまいも、卵黄、マーガリン、小麦粉、砂糖の順に入れ、その都度、ゴムべらなどで、サクサクと混ぜる。
③ 用意した型に流し込み、予熱なし170度で35分~40分、竹ぐしをさして何もついてこなくなるまで焼く。
*さつまいもと砂糖の量は、お好みで加減してください。
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普段お菓子つくりしないわたしにとって、無塩バターじゃないのがいいし。
砂糖100グラムってのも嬉しいね~♪もうちょっと抑えとこ・・・。
予熱なし!ってのが又、素敵。(笑)
そして・・・さつまいも・・・ってのが私を誘惑・・。(^^ゞ
なんだか嬉し~♪
では来週の運動会の前日に挑戦です!
って、又・・・・。食べ・・・・(*^.^*)
そうなの、いいでしょ・・・。
このマーガリンの塩気がいいんです。
型は、家になかったら、ヒャッキンで売ってる紙製のでいいと思います。
型から出すのも、ビリビリ破けばいいだけだから、便利ですよ♪
そう言えば、家のほうでは、「にぃ、しぃ、ろぉ、はぁ、とぉ~」ではなく、
「にぃ、しぃ、ろぉ、やぁ、とぉ~」と発音します。
このコメント読んだ人、「なんのこっちゃ?」って思うやろね(笑)
食べたくなりましたが、・・・。
手作り、羨ましいです。
レシピが冷蔵庫の前面、
側面を埋め尽くしております
楽しい、美味しいお菓子作り。。
気持ちばかりが先立っている状態。。
ああ、芋大好き!
チーズケーキも作りたい!
ゴーヤジュースはクリア。。で
おかげさまで今もミキサー大活躍♪
娘が持ってきた寒天&ゼラチンも一杯。。
ゼラチン使った簡単、低カロリーな
お菓子特集も出来たらお願いいたします
食べたくなりましたが・・・の後が気になります(笑)
手作りおやつの美味しいところ、もうひとつ。
あやしいものが入っていない。
混ぜて焼くだけ~のおやつ作りが好きな私、冷蔵庫で2時間冷やして・・・とか実はダメなんです。
それに、あまり慣れていないころ、ゼラチンがプツプツ固まりになって残ってたりしたこともあって・・・
「まぁ、タピオカが入ってると思って食べれば美味しい」なんて我慢して食べた(食べさせた?)こともあります。
だから、あまり公表できるようなものはないのです。
でも、チーズケーキは美味しくできました。
レンジでチン!するところがいいみたい。
まずはそれがオススメです。娘さんと一緒に作って食べられますね。
家の娘は食べるのみですが・・・
ミキサー活躍!って嬉しい限りです。
失礼しました
コメントすっかり気づかずにおりました
あら~そうなんですね
よかったです、お役にたてて
このマーガリンっていうのがミソのような気がします
簡単で美味しいですもんね♪