備忘録?久々にケーキのレシピです
オレンジ風味のカトルカール
最近は薄く切っていただくのがマイブームです(年のせい? 笑)
20年近くまえの切抜きを大事に大事に^^
少しアレンジを加えて今のケーキになりました
過去にも同じケーキの記事があります(☆)
材料
卵2個(Lサイズ)、砂糖 120グラム、薄力粉 120グラム
バター 120グラム、ベーキングパウダー 小さじ 1/3
オレンジの皮 1個分
砂糖は粉糖かグラニュー糖を使用しています
粉糖の場合はふるっておきます
薄力粉120グラムのうち、30グラムをアーモンドパウダーに置き換えることもあります
粉類は全部まとめて一緒にふるっておきます
卵は冷蔵庫から出して、バターは湯煎で溶かしておきます
オレンジの皮は↓のようにしてすっています
ラップの上ですると、無駄になりません
卵をボウルに割り、お砂糖をいれてホイッパーで混ぜます
少し温めるといいのでボウルを湯煎にかけながらまぜます
人肌ぐらいになったら、温めるのをやめてホイッパーで混ぜます
↓のように楊枝をさしてみて、ゆっくり倒れるか倒れなくなるくらいまで泡立てます
ここにオレンジの皮をいれ、ホイッパーで混ぜあわせ、
粉を2回ぐらいにわけていれて、ゴムベラでさっくりとまぜあわせます
温めたバターをゴムベラをつたわせるようにして、中にいれます
ツヤがでるまで混ぜます
用意した型に入れて170~180度で35分~45分焼きます
型は何でもいいのですが、今回は24センチのパウンド型(ちょっと大きめです)で焼きました
焼きあがったら型からはずして冷まします
最近は底面が上になるようにひっくり返し、ここに粉糖をお酒で溶かしたものを
ハケで塗って、シャリシャリするようにしています^^
粉糖 40グラムをお酒(キルシュワッサー、ブランデーなどお好きなもの)20グラムで溶いたものを用意
熱いうちにハケで上、側面に満遍なく塗ります
足りなくなったら作り足します
ちなみにこのようにひっくり返す場合、パウンド特有の山がつぶれます
なので、生地をいれすぎないようにします
型に入りきらなかった生地は別にとって焼くといいと思います
焼き時間は調整してください
上からさわって弾力があれば焼けてます
バターがなかなか柔らかくならないこの季節、
溶かしバターを混ぜいれるこのレシピはとっても重宝してます
オレンジでなく『いよかん』を使ってもグッド!!おすすめです^^
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