優しい時間

優しくありたい主婦の日常と話のタネ。

米粉のロールケーキ

2011年06月16日 | 美味しいお話 レシピ付き


米粉を使ってロールケーキを焼いてみました♪



先日美容院へ・・・
その時に読んだオレンジページに掲載されていたレシピを
しっかり頭に焼き付けて。。。家に戻ってメモメモ




材料も3品なら記憶もできようもんです(笑)

わりと簡単かつまぁまぁ美味しかったです

簡単に備忘録・・・
* 卵3個をボウルに割りいれ、グラニュー糖60gを入れてハンドミキサーでもったりするまであわ立てる
高速から低速にしてキメを整えたあと水大さじ1をいれさらに低速で混ぜる(ここまで12~15分)
* 粉をすこしずつ入れてホイッパーで混ぜる
*混ざったらゴムベラで生地を切りながら、底からもちあげるという作業を15回ほどして生地にツヤを出す
*30×30の天板に紙を敷き生地を流しいれ、霧吹きで表面に軽く水をかけたあと190度で12~15分ほど焼く
*気泡?や焼き縮みを防ぐため、オーブンに入れる前と後に、10センチぐらいの高さから天板ごと下に4~5回落とす
*生クリーム1カップ、グラニュー糖15グラム、キルシュワッサー10ccでクリームをつくり巻く

お菓子焼くの止めたらもっと節電になるんじゃない?とは夫の言葉
わかってるけど・・・・やだ(笑)


ちょっと前に作った(撮った?)シュークリームと、
オーブン使わないからと作ったパンナコッタ

 





これじゃ、やせるわけないですね(涙)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜草)
2011-06-16 21:49:11
お菓子作りを止めて節電…。
これは、辛いです

久しぶりにお店のブログが更新されていました。
何故か分からないけど、ホッとしました
返信する
Unknown (桜草さんへ)
2011-06-17 22:35:21
こんばんは

ほんと、ブログ更新されてました
気にかけていただきありがとうございます
先日お店に行ったとき、プリンスメロンのケーキが並んでました
父の日・・・忙しいだろうな~

お菓子焼くぐらいは許して~って(笑)
返信する

コメントを投稿