米粉を使ってロールケーキを焼いてみました♪
先日美容院へ・・・
その時に読んだオレンジページに掲載されていたレシピを
しっかり頭に焼き付けて。。。家に戻ってメモメモ
材料も3品なら記憶もできようもんです(笑)
わりと簡単かつまぁまぁ美味しかったです
簡単に備忘録・・・
* 卵3個をボウルに割りいれ、グラニュー糖60gを入れてハンドミキサーでもったりするまであわ立てる
高速から低速にしてキメを整えたあと水大さじ1をいれさらに低速で混ぜる(ここまで12~15分)
* 粉をすこしずつ入れてホイッパーで混ぜる
*混ざったらゴムベラで生地を切りながら、底からもちあげるという作業を15回ほどして生地にツヤを出す
*30×30の天板に紙を敷き生地を流しいれ、霧吹きで表面に軽く水をかけたあと190度で12~15分ほど焼く
*気泡?や焼き縮みを防ぐため、オーブンに入れる前と後に、10センチぐらいの高さから天板ごと下に4~5回落とす
*生クリーム1カップ、グラニュー糖15グラム、キルシュワッサー10ccでクリームをつくり巻く
お菓子焼くの止めたらもっと節電になるんじゃない?とは夫の言葉
わかってるけど・・・・やだ(笑)
ちょっと前に作った(撮った?)シュークリームと、
オーブン使わないからと作ったパンナコッタ
これじゃ、やせるわけないですね(涙)
これは、辛いです
久しぶりにお店のブログが更新されていました。
何故か分からないけど、ホッとしました
ほんと、ブログ更新されてました
気にかけていただきありがとうございます
先日お店に行ったとき、プリンスメロンのケーキが並んでました
父の日・・・忙しいだろうな~
お菓子焼くぐらいは許して~って(笑)