ここ数日、寒さが厳しく、まるで一気に冬になってしまったかのよう。
しかし、現在はまだ10月、深まりゆく秋を堪能する時期である。
この時期は様々な秋の感じ方があるが、やはり、秋といえば、実り、実りといえば、食欲、
そう、“食欲の秋”であろう。
我が家でも、秋を感じる食品は多々あるが、なかでも“ぎんなん”は定番である。
これは家族みんなの大好物。
今夜も、スーパーから大量に買い込んで来た。
余談だが、以前、塙山小学校の自然の森に銀杏の木があったころは、この時期になると地域の人たちがよく、ぎんなんを拾いに学校にきたものだ。
我が家のぎんなんの食べ方はいたってシンプルで、殻ごとフライパンで煎って、塩を付けて食べるとうもの。
煎る担当は次女OR長男である。
今宵は次女に煎ってもらって、しばらくしてからいざ食べようかとおもった。
しかし、いつの間にか“完売”になってしまった。(;^_^A
好物の獲得には親兄弟もいっさい無関係・・・といったところであろうか(;^_^A
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