バナナの肥やしにならず、元気に生きてます(笑)
休日なのに早起きしたので、ウォーキングも兼ねて、ワラビ採りにでかけちゃいました。
出がけに、ムスメとオットが仲良く洗濯物を干してました。ラブラブ〜❤
邪魔モノは去るノダ!
朝7時、シーズン中ですが朝露が乾くまで茶摘みはできません。始まるのは8時頃からかな。
一芯二葉。
刈り終わったところと、まだこれからのところわかりますね。
さくらんぼ🍒
富士山!?
おほーっ、もう終わりかと思ったけど、こんなに採れましたよ。
すぐにアク抜き。
30本くらいで束ねておくと、おすそ分けしたり、料理に使いやすい。
遅起きしてきたムスコの手も借りて束ね作業。(夕飯用に作っていた鶏団子のお味見をエサに手伝わせた!単純!!)
めんどくせーと騒ぐムスコに
「アク抜きしてないワラビが30本で300円くらいで売ってたよ」と教えると
「出荷してこい」だって。ワラビ御殿が建つか?
朝のワラビ採りだけで8000歩。
ワラビスクワットも50回くらいしたよね😅
お腹空いたので、ブランチの茹でたろう。ムスコは行かないというので、オット、ムスメと3人で。温かいお蕎麦もお腹暖まり、いいですなぁ。
帰りに食料品買い出し。
最近、カード払いがメインで現金の持ち合わせがなく、レジでオットから3000円巻き上げました😅
夕方、実家にワラビとキヌサヤエンドウを届けると、ご近所からのいただきものという、芥子餅(訂正)を出してくれました。
与謝野晶子出身の大阪堺市の銘菓だそう。アンパンについてるくらいしか思い浮かばないケシ。ツブツブした芥子の食感が面白い。
夕飯は蛸飯。鶏団子汁。
鶏団子には、玉ねぎ、ザーサイ、生姜とニンニクチューブ、塩コショウ、卵、青海苔。柔らかく美味しくできました。
よく動きよく食べたにゃ〜。