バナナの肥やしにならず、元気に生きてます(笑)
休日なのに早起きしたので、ウォーキングも兼ねて、ワラビ採りにでかけちゃいました。
出がけに、ムスメとオットが仲良く洗濯物を干してました。ラブラブ〜❤
邪魔モノは去るノダ!
朝7時、シーズン中ですが朝露が乾くまで茶摘みはできません。始まるのは8時頃からかな。
一芯二葉。
刈り終わったところと、まだこれからのところわかりますね。
さくらんぼ🍒
富士山!?
おほーっ、もう終わりかと思ったけど、こんなに採れましたよ。
すぐにアク抜き。
30本くらいで束ねておくと、おすそ分けしたり、料理に使いやすい。
遅起きしてきたムスコの手も借りて束ね作業。(夕飯用に作っていた鶏団子のお味見をエサに手伝わせた!単純!!)
めんどくせーと騒ぐムスコに
「アク抜きしてないワラビが30本で300円くらいで売ってたよ」と教えると
「出荷してこい」だって。ワラビ御殿が建つか?
朝のワラビ採りだけで8000歩。
ワラビスクワットも50回くらいしたよね😅
お腹空いたので、ブランチの茹でたろう。ムスコは行かないというので、オット、ムスメと3人で。温かいお蕎麦もお腹暖まり、いいですなぁ。
帰りに食料品買い出し。
最近、カード払いがメインで現金の持ち合わせがなく、レジでオットから3000円巻き上げました😅
夕方、実家にワラビとキヌサヤエンドウを届けると、ご近所からのいただきものという、芥子餅(訂正)を出してくれました。
与謝野晶子出身の大阪堺市の銘菓だそう。アンパンについてるくらいしか思い浮かばないケシ。ツブツブした芥子の食感が面白い。
夕飯は蛸飯。鶏団子汁。
鶏団子には、玉ねぎ、ザーサイ、生姜とニンニクチューブ、塩コショウ、卵、青海苔。柔らかく美味しくできました。
よく動きよく食べたにゃ〜。
ご主人と娘さんと一緒に洗濯干すなんて
微笑ましい
夫が、洗濯干すなんて めったにないなぁ😅
堺って 比較的近くですよー
栗餅?
けし餅なら わかります
写真のおまんじゅう けし餅に見えます
お茶畑綺麗❣️
さおぺんさん おはようございます(^_^)
バナナの肥料にならなくて良かったね(笑)
茶畑 なんて美しいの💕✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿💕
お茶の匂いがするはずもないのに・・・
携帯電話に鼻を擦り付けていたわ アハ😃
お茶畑が清々しいですね。そちらは手摘みはやらないのかな?
こんにちは〜🌤
ワラビ、お近くならお分けしますのにね。
オットとムスメは仲良しで微笑ましいです。しかし、二人とも雑なので、ワタシのズボンがデッキに落ちてました💧
そうです。芥子餅!!
母とキビだのアワだと言ってたら間違えました💦芥子餅、堺市の名物なんですねー❤
はーい!今日も元気に生きてます!
茶畑の美しさはもう「なんも言えねぇ」レベルです。この緑の香り💚癒やされます。
スマホで薫りが伝わればよいのにね😉
ホントだ!ワラビって買うと高いですねぇ💦目指せ、ワラビ長者!!
昔は我が家も、ウグイスの谷渡りを聞きながら、みんなで手摘みしてました。野外のおやつタイムがまた楽しみでしたねぇ。🎵今はほとんどお茶刈り機でマルガリータですね😅
私、新緑の時の匂いも好きです❤
最近はキンモクセイの香りが何処からかしてきて、その香りにも癒されてます。
タコ飯美味しそう😋私もタコ飯この前作ったら生姜いれないで!と次男からダメ出しでした。私は大好きなんですけどね。
茶畑を吹き抜けると仄かに新緑の薫りがして深呼吸したくなります。
金木犀もどこからか仄かに薫る程度が、癒やされるのですね😊
タコ飯、水が多くべしょってしまいました😅でも美味しい。ワタシも生姜たっぷりが好きです。美味しいのにね❤オコチャマ味覚にはわからないかな😅