おでかけ大好き

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18度から26度へ

2020-10-11 11:36:40 | 日々喃々
ホットプレートで冷凍焼き鳥、茄子、ピーマン、その後焼きそば。

初冬のような寒々とした長雨がやっと上がりましたらば、久々のムシっとした暑さ。いやはや、季節感のジェットコースターですね💦



友人から貰った魚(サワラであったか?)で、なんちゃってアクアパッツァ。アサリがないから頂いたきもののホタテ貝ヒモ、残り野菜でキャベツ、しめじ。コンソメキューブ入れました。

実家の野生のニラ卵汁、千葉から頂いた煮ピーナッツ、庭の終わりミニトマト。
おばあちゃんお手製のポポーとレーズンの牛乳寒天。



この日も実家母からのちょっとお裾分けの焼き芋。
スイーツのように甘いねぇ。

この日は実家母に貰った酢キャベツも。

他力本願、頂き物で彩り豊かな我が家の食卓。



ポポーの木。このきのこの山のような樹形、ワサワサと多すぎる葉っぱ、洋モノオーラでてます。

たくさん撮れたので実家母にもポポーをお裾分け。実家母、冷蔵庫に入れっぱなしの固めのあまり甘くないポポーをスライスして食べた夜、お腹を下してエラい目にあったのだとか。

ポポーは常温で追熟して柔らかくしないと(置きすぎるとドロドロになる)ダメらしい。

ポポーとは、南国から来た、個性の強い手のかかる甘々ムスメなのでした。