鯛焼き!
お友達ちゃんが、式典でお神楽を奉納するので見に行きました。ムスメが舞った2年前はその後台風&停電4日間💦
稲刈り終わったしノンビリできるかと思ったのですが。
紫蘇の穂を刈り取って、しごいて実をとって一晩水に晒してアク抜きして、醤油漬けにしました。薬味やおにぎり🍙の具材によさそう。
おばあちゃんから栗🌰第二弾。
皮ごとバターナッツカボチャ🎃のチーズ焼き。レンコンとマグロの生姜煮缶詰めの炒め煮。茄子、竹輪、オクラ、しめじの煮浸し。
里芋の煮っ転がし。油揚げと紫蘇の実を絡めて。
「クリームより餡のほうが重い!」とムスメショック( ゚д゚)ハッ!
今週末はお祭りでした。
しかし、今年は屋台の引回しは中止。役員だけ神社屋外での式典のみ。
お友達ちゃんが、式典でお神楽を奉納するので見に行きました。ムスメが舞った2年前はその後台風&停電4日間💦
その後、出店まで家族3人でテクテク歩く。(その頃ムスコはやっと朝ごはん)オットが家族に鯛焼きを、ムスメがフリフリポテト(ハニーシュガー、優しい甘さで美味しかった)を買いました。
稲刈り終わったしノンビリできるかと思ったのですが。
紫蘇の穂を刈り取って、しごいて実をとって一晩水に晒してアク抜きして、醤油漬けにしました。薬味やおにぎり🍙の具材によさそう。
おばあちゃんから栗🌰第二弾。
毎年、お祭りの日に、栗の梅おこわを蒸してくれるのですが。今年は材料だけくれました😅
前回生栗を剥くのが大変💦だったので、ネット検索すると。
ふむふむ。茹でてから冷凍、解凍すると剥きやすいのね。
早速、虫を出すために栗🌰を水につけましたところ、虫たちが水の中をのたうち回りながら阿鼻叫喚、放送禁止な映像が💦
げんなりしますが、ここから50分茹で冷ましてから冷凍庫に入れます。
剥きやすいかは、後日。
週末は食事の回数が多く、おかず作りが忙しい。
皮ごとバターナッツカボチャ🎃のチーズ焼き。レンコンとマグロの生姜煮缶詰めの炒め煮。茄子、竹輪、オクラ、しめじの煮浸し。
里芋の煮っ転がし。油揚げと紫蘇の実を絡めて。
ボウルいっぱいのシシトウの種を除いて、千切りにしてカルビと辛味噌炒め。
他にも色々作ってヨレヨレ。
朝7000歩歩いて、買い物で3000歩、神社まで歩いて3000歩。そして掃除やなにやかにやで本日1万6000歩。
あ、車検の予約の電話するの忘れてた…。
素敵な秋の午後も台所立ちっぱなしで終わるのでした💧とはいえ、他に行くところもないのですが💦