さて、なんにするかのぉ。カボチャ。
半分は茹でて、潰して。
そのまた半分はカボチャサラダに。塩コショウ、マヨネーズ、枝豆だけ入れてシンプルに。
おばあちゃんにもお裾分け&お昼にペロリ。写真忘れました。
そして残り半分は、かぼちゃプリン。敬老の日のお菓子に。
栗原はるみさんのレシピを参考までに。
…適当で。
カボチャ多め、カラメルなし。+卵黄なし。飾りのホイップクリームなし。
カップ型でなくケーキ型で蒸し焼きにしたので、オーブン時間もプラス15分して45分くらい。
型外すとき失敗して、割れちゃったけど味はグー。ということに。
ちょうど、ムスメがお友達の家から実家母の好きなイチジクを貰ったので、急遽、実家母も呼んで夕方のお茶。
おばあちゃんは農作業中だったので、あとで食べてねと冷蔵庫へ。
実家母は、習字が昇段したムスメにお小遣いをネダラ(タカラ)れ、高いかぼちゃプリンになっちゃったね。
そしてその腹いせに?カボチャ(オットに希望の大きさに割ってもらって)とサツマイモをお土産に帰りました。
今度遊びにくる予定の、口の肥えた姪っ子ちゃんのおかずにするんだって。庶民のカボチャなんて食べてくれるかしら?
結局茹でずに置いたカボチャも、濃い味付けの煮物に。
色合い、ボリュームともに、おかずにお弁当に重宝。
結局バラした分、まるっと料理しました。
煮物に飽きたら、牛乳とミキサーにかけて、かぼちゃポタージュもいいわね。
って煮物もすぐ消費しちゃうんだけどね。