お昼にフラッと入った店。
サマセット@313の地下にある、Old Malaya Cafe。
マレーシアの地名を冠した名物料理が目を引きます。
マラッカのチキンライス、KLのカレーチキン、
イポーの河粉(hor fun)など。
その中でも、全く予備知識のなかった
ペナンラクサを頼んでみました。
どーん!
...私の知ってるラクサと違いすぎる。
そしてひと口。
......なんじゃこりゃ!?
不味いというわけではないのですが
今まで体験したことのない味で、言葉にできない。
それでも強いていうなら、
酸味と、コクと、圧倒的な魚風味...。
現に、どっさり入ったフレーク状の魚。
それに、千切り野菜のシャキシャキ、
そしてパイナップル?(違ったらごめん)
とにかく混沌としていて
その味を理解しようと一生懸命食べすすめるんだけど
理解する前になくなってしまったというか。
不思議体験でした。
マレーシアと言ってもジョホールしか行ったことのない私にとって
マレーシア料理は全く未攻略なんだなぁと気付かされました。
このペナンラクサ、ちょっと前に話題になった
CNNの"World's 50 Most Delicious Foods"で
堂々の世界第7位を獲得しているのです。
まだそこまでの魅力はわからないんだけど
もう1回食べてみたい...ほかの店でも食べてみたい...
...ってこれは私がハマる兆候。
店内は、レトロなインテリアで可愛らしく
女性1人でも入りやすい。
値段も3~5ドルと、とっても可愛らしかったです。
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マレーシアの地名を冠した名物料理が目を引きます。
マラッカのチキンライス、KLのカレーチキン、
イポーの河粉(hor fun)など。
その中でも、全く予備知識のなかった
ペナンラクサを頼んでみました。
どーん!
...私の知ってるラクサと違いすぎる。
そしてひと口。
......なんじゃこりゃ!?
不味いというわけではないのですが
今まで体験したことのない味で、言葉にできない。
それでも強いていうなら、
酸味と、コクと、圧倒的な魚風味...。
現に、どっさり入ったフレーク状の魚。
それに、千切り野菜のシャキシャキ、
そしてパイナップル?(違ったらごめん)
とにかく混沌としていて
その味を理解しようと一生懸命食べすすめるんだけど
理解する前になくなってしまったというか。
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マレーシアと言ってもジョホールしか行ったことのない私にとって
マレーシア料理は全く未攻略なんだなぁと気付かされました。
このペナンラクサ、ちょっと前に話題になった
CNNの"World's 50 Most Delicious Foods"で
堂々の世界第7位を獲得しているのです。
まだそこまでの魅力はわからないんだけど
もう1回食べてみたい...ほかの店でも食べてみたい...
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