★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

離乳食でお越しの方は
「離乳食日記」「離乳食レシピ」カテゴリをごらんください。
右上の検索窓から「このブログ内で」検索するのも便利です。


現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

ランキングを励みに頑張っています。
遊びに来てくださった記念にポチッとお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン

204日目 (1歳0ヶ月) 2食目 かぼちゃとツナのサラダ

2009年04月12日 | 離乳食日記(完了期)
4月12日 13:00
・ 野菜のリゾット
・ かぼちゃとツナのサラダ


ポトフのスープでごはんと野菜を煮て、リゾット風に。
鶏出汁って、本当にじんわり美味しいなぁ。
味付けしてなくてもこんなに味が濃いなんて。


そしてしょっちゅう食卓に上るかぼちゃサラダ。
市販の冷凍かぼちゃをチンして混ぜてるだけなので
超簡単

しかしあまりに頻繁で申し訳ないので
今日はちょっとアレンジ。
チンしたかぼちゃを潰して、
アチアチのうちにクリームチーズを混ぜました。
ツナも入れてボリュームアップ。
とてもリッチな味


最近、一日の時間割がとてもきっちりしてます。
ごはんを食べると、14時から昼寝します。
「昼寝しようねぇ」といって、ベッドに連れて行くと
10分足らずで寝るようになりました。

ラクです




にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ ←離乳食ブログがたっくさん

204日目 (1歳0ヶ月) 1食目 棒々鶏

2009年04月12日 | 離乳食日記(完了期)
4月12日 8:30
・ ふりかけごはん
・ 棒々鶏
・ ポトフの大根
・ はっさく


昨日のポトフから拾った鶏肉と
みじん切りしたきゅうりで棒々鶏風のものを作ってみました。
タレは味噌+マヨネーズをヨーグルトや牛乳で溶きのばしたものに
すりゴマをたっぷり入れて、感じ出してます。


歯がないのに、きゅうりなんてどうやって食べてるんだろう。

ってあげてる張本人が言うのもなんですが。
でも難なく食べているのできっと問題ないんだろう。


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ ←他の離乳食も見てみる