★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

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現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

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187日目 (生後11ヶ月) 3食目 炒り豆腐

2009年03月26日 | 離乳食日記(後期)
3月26日 18:20
・ ふりかけごはん
・ 白菜の味噌汁
・ 炒り豆腐 (にんじん、ごぼう、鶏ひき肉、ひじき入り)


最近、のん太ゴハンの味付けも徐々に大人に近づいてきています。
もちろん大人に比べると、かなり薄味ではありますが。

毎回、のん太用、大人用と味付けを変えるのは面倒なので
お揃いゴハンのときはほとんど同じ味付けで食べています。

今日の炒り豆腐も、めんつゆで薄く味付けしてはいますが
かつてのハハなら「ちょっと~、醤油取って」と言いかねない。
でも今は、鶏肉のじんわりした旨みやにんじんの甘さで
十分美味しく感じられるような気がします。


妊娠中もそうだったけど
子どものために気をつけることで、自分がどんどん健康になれるのって
なんかもうけもんですね



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187日目 (生後11ヶ月) 2食目 かぼちゃとひじきのサラダ

2009年03月26日 | 離乳食日記(後期)
3月25日 13:00
・ レバー入り トマトソースのマカロニ
・ かぼちゃ、ひじき、しらすのサラダ


昨日も書きましたが、ひじきです。
「きょうの料理」のレシピに従って大量に煮たのですが、
さっそく大活躍です

冷凍しなくてもよかったんじゃないかってくらいのペースで
使ってます。

NHKからリンクを貼ろうと思ったんですが
ひじきのレシピが掲載されていなかったので
うろ覚えですがご紹介。

乾燥ひじき 40g
だし汁 1カップ
酒 大さじ2
しょうゆ、砂糖 各大さじ1

ぬるま湯でひじきを戻し、
煮汁の材料と一緒に、汁気がなくなるまで煮ます。
ジッパー付き冷凍袋に薄く延ばして入れて冷凍し、
使う分だけパキパキ折って使うそうな。


乾燥状態で40gって、かなり多いです。
だって、スーパー行ったら、1パック20gとか、25gとかだったもの。
40g入りは「お徳用」扱いでした。

味付けはかなり薄いんですが、
そこがポイントらしい。
これを使って、

① ひじきの酢の物
塩もみしたきゅうりと酢に付けたちりめん、そしてひじきストックを混ぜこむ。

② ひじきのサラダ
かにカマとひじきストックを混ぜ、ごまマヨで和える。

が紹介されてました。
ひじきはカルシウムが豊富なんだけど、
ちりめんやごまと一緒に摂ることで、相乗効果らしいよ


で、話がとっても長くなりましたが、
今日のサラダは①と②のあわせ技。

しらすも混ぜて、ごまマヨで和えてます。
きっとカルシウムたっぷりです。


大人でもイケる味。ハハもランチでいただきました


ただ、今日ののん太のウンさんがひじきでいっぱいです
さすがにちょっと控えなきゃ




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187日目 (生後11ヶ月) 1食目 パングラタン

2009年03月26日 | 離乳食日記(後期)
3月26日 8:00
・ 白身魚ときのこのパングラタン
・ さつまいも


昨日のグラタンの中身(っていうの?具?ソース?)を
まんま冷凍していたので
食パンの上にかけて、粉チーズまぶして
ちょっとチンしてみました。


っていうかこれ、
思いつきにしては美味しすぎ
若いムスメが大好きな味だよぅ


しかしイモ娘のん太は
さつまいもの方が好きらしく
ひたすらがっついてましたが



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