★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

はじめに


『のん太の離乳食ing』は
のん太の成長に伴い、ブログ名を変更しました。

離乳食でお越しの方は
「離乳食日記」「離乳食レシピ」カテゴリをごらんください。
右上の検索窓から「このブログ内で」検索するのも便利です。


現在、タケの離乳食を サブブログ「タケ飯。」にて記録してます。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

ランキングを励みに頑張っています。
遊びに来てくださった記念にポチッとお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
にほんブログ村

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン

自力でおすわり

2008年12月09日 | のん太の日々
本当に突然、ずりばいから自力でおすわりへ移行できるようになりました。

まだ慣れていないので、
移行中は生まれたての子鹿のようにプルプルプルプルしています。

『が、がんばれ~
と、つい応援したくなる必死さ。

そうして苦労の末おすわりできると
とってもとっても満足な顔でにんまり

かわいすぎるぜ


80&81日目 (生後8ヶ月) 

2008年12月09日 | 離乳食日記(中期)
12月8日 13:00
・ 鶏がゆ 小さじ6
・ 野菜とお麩のスープ 小さじ6
・ さつまいものチーズ焼 小さじ5


さつまいもはのばし加減が難しい
ちょっと水分が足りなかったようで、食べづらそうでした。
さつまいも以外は完食

この日は午後機嫌悪く、2回目はなしです

12月9日 11:30
・ 7倍粥 小さじ6
・ れんこんと白身魚のミルクスープ 小さじ6
・ ブロッコリーとバナナの胡麻和え 小さじ4


いつもお世話になっているレシピブログdokidoki kitchenから、
れんこんのミルクスープをアレンジしてみました。

れんこんってこんなにとろみがつくんだぁ~とビックリ。
使える食材です

途中ちょっと泣いて、おっぱい飲みましたがその後完食

12月9日 17:30
・ 7倍粥 小さじ6
・ とうふと青菜の炒りたまご 小さじ6
・ 白菜としらすのスープ煮 小さじ3


炒りたまごは卵黄だけ使ってみました。
少~しだけお醤油も。
かなりオトナの食事に近づいている感じです

寝起きで機嫌悪かったけど、グズグズ言いながら完食
食べ終わったあと、
もうないのかよって怒るかのように泣いてました。


離乳食メニューがたっくさん
   ↓↓↓

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ