函館山の近くで山葡萄を見つけました。葉っぱの下を覗いてみると、もう小さな実を付けていました。
綺麗な翡翠色が、とっても爽やかです。黒紫色に熟すと食べられるのですが、手が届きそうにありません。残念!
ヤマブドウ(ブドウ科 ブドウ属)
林道の脇などの日当たりが良い場所に生育するつる性の木。葉は互生し、浅く3裂して縁には浅い鋸歯がある。葉と対生して巻髭を出し、他の物に巻きつく。
ヤマブドウ(ブドウ科 ブドウ属)
林道の脇などの日当たりが良い場所に生育するつる性の木。葉は互生し、浅く3裂して縁には浅い鋸歯がある。葉と対生して巻髭を出し、他の物に巻きつく。
今朝も雨です・・・
ヤマブドウがすずなりですね・・・
これからまばらに色付いて美しくなりますね、
散歩の楽しみになります。
牛はY牧場ですね、私も時々立ち寄ります、函館方面へ出る時の途中ですので・・・
あと川汲方面から行くと、H牛乳です。
花散歩さんもソフトクリームがお好きなようで・・・
ヤマブドウ、これは山に行かないと見れないでしょう。でも実がなっているのがなんとなく嬉しいです。
色が綺麗でしょうね。見るだけでもいいです。
手が届かないほど高い所に出来ているのなら諦められますね。
いいですね、こんな画像見ると暑さも吹き飛びそうです。
山葡萄、食べた事ありませんが、随分高い所に成っているのですね、鳥さんに食べられるのでしょうか。
こんな素敵な所を散策したいですね。
山葡萄ですね! しかも天然! 熟したら欲しい~な!! 何故ならば、私の夏負け予防は、養殖山葡萄ですが、毎秋10K購入して、ブドウ液を作っておき、毎日僅かずつ飲んでいるんですよ。
私には効いているみたいです。
熟成中発酵して大変な時もありますが、最近は爆発させない工夫をして作っています。
ようやく晴れてきました!この分だともう降らないかな~。
まだ若い山葡萄、綺麗な薄緑色をしていますが、熟すと甘酸っぱくて美味しいそうです。もう1つ「ノブドウ」と言う食べられない葡萄もありますね。こちらはまるで宝石のような綺麗な色をしていますよ。
牧場はピンポンでーす。牛乳も美味しいですが、ソフトクリームやアイスはもっと好きですよ~。
もう1つお薦めは、大野にあるS牧場(スズボク)です。ここのソフトが一番好きかな。季節限定の「イタリアンチョコ」濃厚で美味しいですよ。抹茶もお薦めです。
そちらはいいお天気続きで、暑さも相当のようですね。チーコさん、夏バテしていませんか?
こちらは、ようやく晴れ間も見えてきました。
山葡萄ですが、函館山の麓の住宅街の近くで見つけました。黒く熟すと美味しいようなので、その頃もう一度出かけてみますね。低い所にあればいいけれど・・
そちらは、大変な暑さのようですね。体調にお気をつけ下さいね!
自生している山葡萄、結構見られます。これも道路脇にありました。熟す頃もう一度出かけてみようかな。
山葡萄でぶどう液を作られるのですか?
熟成中に爆発することもあるのですね。発酵して、蓋がバーンと飛ぶのかしら??
wakaboshiのお元気の源がぶどう液だったのですね。
自生の山葡萄、結構見られますが、そんなに沢山は生っていませんね。それに手が届かなくて、いつも眺めるだけです。
私、雌花雄花の段階から順次撮り置きしているのに、少し色づいた段階で、根こそぎ何者かにやられてしまったという体験があります。 あ~あ、デシタ~。