春の恵み第2弾を紹介します。
こちらで人気の山菜「行者ニンニク」です。
スーパーなどでも売られていますが、この時期、山に採りに行く方も多いのではないでしょうか。
見事なニンニ君(我が家ではこう呼んでいます)畑を見つけました!
行者ニンニクと言われるように、かなり強烈なニンニク臭があり、食感はニラに似ています。
茎が紅いのが特徴です。
今回はこんなに採ってきました!
強烈な臭いと、玉ねぎのように目に沁みるのを我慢しながら、紅い部分の薄皮を剥ぎます。
焼肉やジンギスカン、卵とじや酢味噌和え、天ぷらが好まれるようです。
我が家では、ぺペロンチーノ風のパスタが好評です。
しょうゆ漬けや、めんつゆ漬けにして保存します。
こちらで人気の山菜「行者ニンニク」です。
スーパーなどでも売られていますが、この時期、山に採りに行く方も多いのではないでしょうか。
見事なニンニ君(我が家ではこう呼んでいます)畑を見つけました!
行者ニンニクと言われるように、かなり強烈なニンニク臭があり、食感はニラに似ています。
茎が紅いのが特徴です。
今回はこんなに採ってきました!
強烈な臭いと、玉ねぎのように目に沁みるのを我慢しながら、紅い部分の薄皮を剥ぎます。
焼肉やジンギスカン、卵とじや酢味噌和え、天ぷらが好まれるようです。
我が家では、ぺペロンチーノ風のパスタが好評です。
しょうゆ漬けや、めんつゆ漬けにして保存します。
スーパーで売られていても、山歩きを楽しみながら
この様な緑鮮やかな春の恵みに出会えて
採ってきたものは、美味しさが違いますね。
私共は山菜はワラビぐらいしか知らないのですよ(笑)
色んな山菜が豊富な地域にお住まいで、羨ましいです。
(へな爺)
ニンニクやニラは大好物です。近くに住んでいましたらと思います。
1週間前には、山にまだ雪も残り、行者ニンニクも小さかったのですが、今回はニョキニョキ生えていて、たくさん見つけることができました。
函館ではこの春、ニリンソウと間違えてトリカブトを食べ亡くなったとニュースで見たばかりなので、知っている山菜だけ採るように気をつけています。
ワラビも美味しいですね!
昨年少しだけ採りましたよ。
春の贈り物を、充分戴いております(笑)。
2年ほど前まで、山菜は殆んど知らなくて、花の撮影に出かけたときに、偶然採っている方に教えて戴いたのがきっかけです。
行者ニンニクも、かなり急な斜面を上らないと、ある程度の大きさのものが採れなくなってきたそうですが、今回初めて出かけたところで、見事なニンニク群生地に出合えました。
我が家はあまり食べないので、友人におすそ分けした方が多いかな。