ハナママゴンの雑記帳

ひとり上手で面倒臭がりで出不精だけれど旅行は好きな兼業主婦が、書きたいことを気ままに書かせていただいております。

嵐山でのランチを予約❤

2023-12-25 19:26:51 | たべもの・のみもの

クリスマス・イブだった昨日は仕事でしたが、帰宅時(午後6時過ぎ)車に乗り込んだら、

ダッシュボードの温度表示は、なんと14℃!

今日こんなニュースを読み、納得です。

北京、最も寒い12月に イギリスでは26年ぶりの暖かなクリスマス・イブ - BBCニュース

我が町ダーズリー(イングランド南西部にあります)では、先月29日から今月2日まで、最低気温が氷点下になり、

いよいよ冬がやって来たか・・・と身をすくめたのですよ。

ところがそれ以降は気温が持ち直し、その後ずっと、氷点下にはならずに来ています。

そうそう昨日の交通量ですが、クリスマス・イブだったにもかかわらず普段未満、

特に帰宅時はそれは静かで、助かりました。

 

*       *       *

 

ワタクシはといえば、来月6年ぶりに日本に行けることになり、もう心はすっかり日本に飛んでいます 

ムスメの取材のための下調べや準備をしなければとわかってはいるものの、

観光やおススメランチ/カフェの動画を見るのがやめられません。

ムスメはまだ京都に行ったことがないので、京都には4泊する予定ですが、

私は京都は、じつに30年ぶり!

婚約時代にオットーと、1993年4月に行ったのが最後なんです。

まぁ当然といえば当然ですが、動画を見ても、すっかり変わって新しくキレイになっているようですね。

(とは言っても、30年前の京都がどんなだったか、もはやあまり覚えていない

美味しそうなお店やインスタ映えするカフェなどが、それはもう、た~っくさんあって!

胃袋が5つくらい欲しいです・・・(あともちろんお金もね)

 

そんな中、ひときわ魅かれたお食事がこちら。

五穀豊穣のお茶屋ごはん 五木茶屋 嵐山本店さんの、京丼五種食べ比べ膳 です。

う・・・ 美しい・・・

画像はこちらから  拝借しました。

【京都・嵐山】 心とお腹が満たされる~♪ 「五木茶屋」で、予約してでも食べたい『五穀豊穣のお茶屋ごはん』 を堪能してきた! - デジスタイル京都

こちらのお店、京都市内にも店舗があるようですが、せっかく京都に行くのなら嵐山にも足を延ばしたいですから、

嵐山本店を予約しました。しかしさすがに人気店ですね、来月半ばのランチタイムは、すでに満杯で!

ランチタイムから大幅に外れた時間の予約になってしまいました。

でもいいのです、この美しい御膳がいただけるのなら

 

話は横道に逸れますが、京都で頭がいっぱいになっていると、自然と名曲 『加茂の流れに』 が脳内に流れてきます。

かぐや姫(Kaguyahime) - 加茂の流れに(Official Audio) - PANAM/YouTube

 

それから、こんな曲も覚えている私は、はい、シニア世代でございます。

なのにあなたは京都へゆくの 1971 - Taka Michi93/YouTube

渚ゆう子 「京都の恋」 歌詞入り 高音質 - kob_wagon/YouTube

両方とも半世紀以上前の曲でしたか!でもいい歌・・・ いい時代に育ったものだと、改めて思います。

あと 「あのにあなたは・・・」 はチェリッシュのデビュー曲だったとは、知りませんでした。ひとつ利口に?なったわ

 

*       *       *

 

今日はクリスマスです。が・・・

拍子抜けのクリスマス・デーを迎えたオットーと私は、普段と変わらない一日を過ごしています。

手抜きが大好きな私、クリスマス・ディナーのメイン料理には、オーブンに突っ込めばいいだけのロースト鹿肉を買ってありました。

そこで今朝オットーにそのローストを見せて 「ディナーはお昼がいい?それとも夕食?」 と訊いたところ、

「明日ハナ(=ムスメ)が帰ってきてからでいいんじゃない?」 と。

(お高く見えるかもしれませんが、これは廉価なスーパー LIDL の品で、12ポンド≒2160円でした。)

 

それもそうですよね、これ4人前あるし、鹿肉って冷めると固くなるかもしれないから、

一人でも多いときに調理したほうが良さそう。

なので予定変更、今日はあるものを適当に食べて夕食を済ませました。

『食』 に興味の薄い夫を持つと、炊事がラクで本当に助かります。

こうして今年の我家のクリスマスは、地味~に静か~に、終わるのでした。

 

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2 コメント

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Unknown (らら)
2023-12-28 14:54:31
京都はずい分変わったらしいですね。私も行ってないので判りませんが。コロナ以降特に人の流れが変わったような気がしています。
私は1年越しか2年越しでやっと英国のクリスマスプディングを食べました。ホイップクリームをたくさんつけましたが、あれは、昔で言う洋酒の効いたパウンドケーキって感じでした。長期保存が聞くから美味しいかというと微妙だけど時間を置いた方が味が染みて美味しくなるという不思議な感じ。
楽しい京都行へなるといいですね。私もいずれどこかへ行きたいと思っていますがどうなることでしょうか。
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Unknown (ハナママゴン)
2023-12-29 06:36:14
クリスマス・プディングは、重~くて甘~いですよね。イギリスに来た当初は、甘党の私でさえ苦手でした。
でも少しずつ好きになり、今では好物です。
私もホイップしただけの生クリームで食べるのが一番好きです。

京都、本当に楽しみにしています。インバウンドで外国の方が多いと聞きますが、どうなるでしょうね。
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