昨日の午後は、無事に歯科治療を終えたお祝いに(?)、久しぶりに大好物のスコーンを作りました。
(スコーン、美味しいけれど、小麦粉、砂糖、バター、ジャム、クリームと肥満要素が満載で、
ダイエットの敵ですからね・・・ )
今回初めてメアリー・ベリーさん(参: 素敵な歳の重ねかた)の料理本を参考に作ってみたら、
これまで作ってきたのより格段に美味しかったので、今日はレシピをUP . . . 本文を読む
今日は、ころんとした形がかわいいボール型ビスケットのレシピを投下しますね。
もともとは、似たようなビスケットを、バターを使って作っていたのですよ。
でもある日、(これ、カロリーカットのため、バターでなくサラダ油で作れないかな?)と思い立ち。
サーチしたらいくつか出てきて、そのうち良さげなのを2、3試してみて、
自分流にアレンジを少し加えたりして、たどり着いたレシピです。
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とっておきレシピ第2弾です。
アーモンドとチェリーが好きなオットーが絶賛する(ウソです、テンション低いので絶賛することはありません)、これ!
* * *
チェリー&アーモンド・スライス
もともとのレシピはブックマークしておいたと思ったけど見つからないので、リンクを貼れません、すみません。
《 作り方 》
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この春とってもローカルな資金集めセールで買ってきて、
「たぶんそれはブロンディーというお菓子よ」とムスメに教えられた、ブロンディーというお菓子。
その後いくつかレシピを試してみました。一番気に入っているものを、今日はここにUPします。
UPしておけば、住み込み先で作るときもスマホで簡単にレシピが見つかって便利ですからね。
ちなみに前回の住み込み中、ベティーさん宅で作りましたが、ベティーさん . . . 本文を読む
廉価なスーパーで大袋入りのスポンジ・フィンガーを見つけたので買い、簡単なティラミスを作ることにしました。
これ、スポンジ・フィンガーといっても、スポンジのように柔らかくは、全然ありません。
乾いた、固めの、空気穴も多いビスケットといった感じで、そのまま食べるとボリボリっという食感です。
開封前使用前の写真を撮り忘れたので、 使用後のものであることをご了承ください。
誰も要らないかもしれ . . . 本文を読む