見出し画像

気ままに?!

暮れも押し詰まってきたけれど

クリスマスもお正月も近づいて ウキウキ気分と 忙しさ 慌ただしさが入り混じった季節です。

ご近所さんの庭がスッキリしました。
庭師さんが入って庭木をチョキチョキしてるな~と思ったらそのご近所さんから沢山の柚子が届きました。
高齢になって柚子を収穫できなかったけれど 庭師さんが採ってくれたからと持ってきてくれたのです。

早速 好物の柚子大根を再び作ったり白菜漬けに入れたり。

今回は沢山いただいたので 柚子ジャムも作りました。
残念なことに少し焦がしてしまい 所々に黒い点々が・・・

それでも早速柚子を届けてくださったお家に「香ばしいジャムになっちゃったけど~」と言い訳をしながら柚子ジャムをお届けしました。

今年も畑では大根が豊作 

今年も切り干し大根を作り始めました。
古い網戸に短冊に切った大根を並べて干します。

はりはり漬けにしたり 煮物にします。
生の大根とは違った味わいですので これからも何回かお天気が続くような時を見計らって作ります。

今年も家に有るものでリースを作りました。
材料は キウイフルーツの剪定枝 ローズマリーやクリスマスローズの葉
千両 ドライになった千日紅 ハツユキカズラなど庭に有るものばかりです。
それに使いまわしの造花のポインセチアやベルを付けて。
今年のリースは良く言えば「シンプル」 普通に言えば「ショボい」物かな。

そして庭仕事といえば 今年中には済ませたい薔薇の剪定誘引が手つかずです。
夏剪定をさぼって暴れています。
10本の弦薔薇 2本の立ち木薔薇 脚立に登って手に引っかき傷を作りながらの作業を今の寒波が一段落したら始めねばと少し焦り気味です。

我が家の寂しい庭に冬場に定植したガーベラが咲きだしました。

寒さのためか夏場と違って茎が短いです。
夜は不織布をかけています。

春のガーデンにと今月上旬に定植した種まきっこのビオラとリナリアが小さい苗に花をポツリぽつりと付け始めました。



夏からランタナが咲きっぱなしです。
冬になったら花色が真っ赤になりました。

毎年春のお彼岸の頃に咲き始めるキンセンカがもう咲きだしました。
今年は冬も異常気象のようです。

お正月は普通の冬の気候で迎えたいものです。

大掃除は苦手ですがそれなりに少しだけ 庭仕事はもう少し年内に頑張ろうと思います。



コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@yamasemi-harada こんばんは~
そちらは九州と言ってもどちらかというと日本海気候で冬は雪が結構降るんですよね。
夫の父親が冬関東に来た時に言っていました。
「此処は九州よりぬくかね~」って。
で雪混じり雨の中行ってきたんですね。
お疲れ様です。
私も眼だけは良くて今でも視力が1.5有るんですが時々疲れ目で
霞んで見えるときが有ります。
やはり私も疲れ目の目薬は手放せなくなりました。
yamasemi-harada
こんばんは~~。コメント有難うございます。
ベニのメスは優しそうで知的な顔に見えて来ました。
オスはそうですね、赤い顔をしていつも酔っぱらっている様です。
それで茂みの中から中々出て来ないのかもですね~。
オオタカは、鵜の目鷹の目と言われるぐらいですから、とんでもない視力なんでしょうね。
私も若い時は目がかなり良かったのですが、今は鳥を探してても目が霞んできて霞み目用の目薬を差しながらです~。
今日も小雨雪の中ベニを探しに行って来ました。メスが2羽出てきました。後日アップしたいと思います。
hanahanatubomiga-den
こんばんは~makoさん。

本当に柚子は良い香りでお正月にも欠かせないですね。

今年同様 来年も本当に宜しくお願いします。

来る年は益々良い年になると良いですね。
良い年にしましょう。
mako
本当に2023年も残り少なになりました。
一年が早いですね。柚子ジャムも出来て美味しそうですね。
柚子は色々に使えてですね。買うと結構高いですよ。
手作りが一番ですね。
また来年もよろしくお願いします。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。 Haruさん。
小さな苗に花が咲くと可哀そうになって 勿体ないと思いながら
株の充実を願って切り落としています。
気温の乱高下 まるでジェットコースターのようですものお花さんたちも
戸惑っていますよねきっと。
我が家も初夏からのイチゴ ブルーベリーが冷凍庫で眠っています。
冷凍焼けしないうちにと思っているのですがジャムも出来上がったものが
沢山あるのでジャムがもう少し減ってきたら作ろうかと思っています。
Haru
hanahanaさん、こんばんは〜

寒くなりましたね〜年末の感じがしますが、庭はまだまだ夏から秋の花が咲いていて
お花達も戸惑ってるでしょうね〜
お庭では、もうリナリアなどが花をつけてるんですね!
お花も勘違いするのも分かりますね、だって本当に気温が乱高下ですものね〜

hanahanaさんは本当にジャム作りがお得意ですね♪
夏までに採ったラズベリーが、そのまま冷凍庫に残ってるのを思い出しました!
ジャムの予定なんですが、そのまま長く冷凍庫にあって大丈夫かしら?
大根も立派なのができていますね、凄いですネ!
自家製は無農薬でなまでたべるのmお美味しいでしょうし、また
切り干し大根も手作りなんですね〜
丁寧な暮らしに感心しています(^_^)

リース、土台からお庭のものが使えて素晴らしいですね、価値あるとお思います♪
全くしょぼくなぞないですよ!クリスマスローズの葉も良いですね。
ガーベラが可愛いです♪
hanahanatubomiga-den
@yamasemi-harada こんばんは~
そうでしたか。 今日はテントは持たず折り畳み傘を持って・・・
でしたか。
本当に雨が止んで良い写真が撮れて何よりでした。
私もボチボチ楽しみながら暖かい日を選んで庭仕事します。
明日からは気温は低いようですがお天気は良くなって日向は暖かいかなぁ~と期待しています。
yamasemi-harada
こんばんは~、早速コメントを有難うございます。
折り畳み傘をズボンのポケットに入れて、雨がひどくなれば帰ろうと思い行きました。
日頃の行いが良いのか雨は上がってくれました、それに自宅から車で20分程の場所なんです。
写友はすでに良い写真を撮っているので、少し焦っていました。
これからは余裕を持って、より良い写真を目指して頑張ります!
薔薇の選定もゆっくりとやろうと思います、有難うございます。
hanahanatubomiga-den
こんばんは。森うずさん~~
私の亡夫も九州出身で柚子ドレッシングは知りませんでしたが
柚子胡椒はいつも切らさず常備していました。
香りとピリッと辛いのが本当にお美味しいと思いました。
近頃はこちらでも売っているので買い求めています。
今度は柚子ドレッシング探してみます。
大根は今季から葉っぱを落として土の中に埋めて保存しようと思います。
きっと寒さに当たらず美味しい大根が春まで食べられると思います。
hanahanatubomiga-den
@michiyo2859 こんばんは。 mochiyoさん。
切り干し大根 短冊に切ると歯ごたえが千切りとは違った
感じになります。
はりはり漬けにしても食べたときパリパリポリポリという音がしますよ。
キウイフルーツの剪定枝は一番先端の細いものを使いました。
それでもいうことが効かず綺麗な輪にはならずいびつなリースが出来ました。
hanahanatubomiga-den
@2188mido こんばんは~ MIUMIUさん
柚子ジャムはほかの果物で作るより焦げやすいです。
毎年焦がしているのでホント我ながら学習能力が無いな~って呆れています。
ガーベラ夏に買って家の中で楽しんでいましたが寒くなるころ
庭に下ろしたので可哀そうと思い夜だけ不織布をかけています。
お陰で又大好きな色の花を咲かせてくれました。
hanahanatubomiga-den
@suishaalbum こんばんはー 飲兵衛さん。
浜松の三方原も大根の産地でしたか!
干した大根は本当に油揚げやシイタケ人参などと煮ると本当に
滋味深い美味しいお惣菜になりますよね。
私も切り干し大根の煮物大好きです。
はりはり漬けにしても美味しいんですよ。
買ったものは千切りですが私は短冊に切ったものの歯ごたえが好きなので
毎年トントコ刻んで作っています。
hanahanatubomiga-den
@yamasemi-harada こんばんは。 風まかせ運頼みさん~
そうなんですよ。 つい最近小さい種まきっこの苗を定植したばかりなんです。
可愛そうなくらい小さい苗のてっぺんにチョコンと花を付け始めました。
暖かさに惑わされたんでしょうかね~
薔薇 1月でも大丈夫と思います。
私も全部は剪定誘引しきれませんので1月になる見込みです。
キウイフルーツの剪定誘引も有りますし・・・
気ばかり焦っても仕方ないことですからジックリゆっくりやっていこうと思います。
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 こんばんは。 一年生さん
柚子の大馬鹿18年とか言いますが40年以上も成るまでにかかったんですか!
柚子大根 美味しいですよ。
柚子は冬のお料理なんにでも良く合います。
お鍋の薬味にもいいですよあ^
花たちも本当に今年の気候には振り回されているようです。
森うず
hanahanaさん、こんにちは。
ほんとに元気にクリスマスやら年末の準備、お庭の手入れ、見習いたいですがどうも面倒くさがりやで、掃除すらままならない我が家でございます。
柚ジャムおいしそうですね。九州ではチャンポンをよく食べますが、柚ドレッシングをかけて食べるのが好きです。
我が家では、数年前に大根が沢山採れた時は、葉を落とし、大根が縦に埋まるくらいの穴を掘って、並べて土に埋めて、必要な分だけ取り出して保存したら春先までもちましたよ。
切り干し大根も油揚げと煮たら味が染みておいしいですよね。
michiyo2859
こんにちは😊
去年も思ったのですが切り干し大根、売られているのとは違い美味しそう。歯ごたえもありそうですね😋
クリスマスリース、キーウイ🥝の枝は柔らかいのでしょうか?自然な感じで良いですね♪千両も使って、お正月飾りにも使えそうですね。

我が家もバラはパーゴラの大きな誘引剪定が手付かずです。気持ちだけ焦っています(笑)
2188mido
おはようございます。

あれまぁガーベラが咲いてるんですか~夜は不織布などをかけていらっしゃるなんで大切になさっているんですね。
hanahanaさんの優しさが伝ってきますよ。
きれいな花を咲かせるには優しさですね💦

柚子ジャムは手がかかりますよね。焦がしちゃうのもわかりますあ(笑)最近鍋で煮てるのを忘れちゃう時が会ってね~歳ですね。それに私は作った後手首が痛くなります。
私も柚子をいただきました。さて~どうしようかと。

相変わらずhanahana家の庭園は素敵ですね~見習わないとといつも思ってるんですが…
suishaalbum
hanahanaさん~お早うございます。

飲兵衛の住んでいる浜松の三方原も大根の産地で
年間1万トンも生産しています。
この時期になると大根の甘みが増して、天日干しした
切干大根がとても美味しくなります。
油揚げや椎茸、人参などと一緒に煮るともう絶品ですよね。
その切干大根が自家製だなんて!
もう羨まし過ぎます~。
yamasemi-harada
hanahanaさん、こんばんは~。
柚子のジャムに切り干し大根、クリスマスのリース、切り干し大根なんてあんなに小さく切って、
何でも器用に作られて恐れ入りました。
花の苗はついこの間定植されたと思いますが、もう花が咲いてビックリです。
薔薇の選定は我が家は手つかずです、年内にする自信が有りません。
1月でもいいかと、こっそり思ったりしています。
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

親のところでも柚子がなるのですが

祖父が植えたもので柚子は18年とか言いますが?

40年以上はならなかったかも?

自分のとこは殆ど使わないので落ちてしまいますが

こうして色々すれば良いですね~

柚子大根美味しそう。

今年は暖かくなったり寒くなったり春が来たと

勘違いしたのでしょうか?

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ガーデニング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事