身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の花(ズイコウリンドウ)

2023-10-18 19:20:50 | みんなの花図鑑
〈ズイコウリンドウ(瑞紅竜胆)〉
ピンクに近い薄紫の可愛らしいリンドウです。
普通のリンドウより茎が細く、横に伸びていく感じです。
昨年は支柱を立てたので見栄えが良かったのですが、今年はそのまま伸びるのに任せたままでした。
結果、鉢から飛び出て地面で咲いています。
花付きは良いのですが、このひ弱な感じにため息が出てしまいます。
育て方が悪いのでしょうか・・・
因みに日差しにも弱いので、日陰の方が元気です。







今日の料理(簡単、松前漬け風)

2023-10-16 20:34:54 | 料理
〈簡単、松前漬け風〉
松前漬けは正月料理ですが、毎日食べても飽きないほど家族が好きな料理です。
しかし固い人参を大量に刻むのは大変。
スルメやカズノコもお高いし。
そこで安い材料で作れないか考えました。

用意するものは
 人参(中くらいを)2本
 早煮昆布 20㎝
 いかそうめん(おつまみ用) 50g
 めんつゆ 大さじ3~3.5杯
 酒 大さじ2杯




みりんと酒は鍋に入れ、煮立てて冷ましておきます。
人参は3等分して細い千切りにします。
早煮昆布は水で戻し(5~10分で戻ります)巾5センチくらいに切って千切りにします。
いかそうめんは3等分(5㎝くらい)にカットします。
材料と調味料をボールに入れ、何度か箸で混ぜて馴染ませます。
しんなりしてきたら密封容器に入れ冷蔵庫で保存します。
作って半日後くらいから食べられますが、3日くらいで食べきるようにします。
夏は特に傷みやすいので早めに食べてください。
めんつゆは人参の大きさやお好みによって調整します。






人参は生の方が食べやすいですし、量もたくさん消費出来ます。
箸休め的に少量盛り付ければ飽きることもありません。
一品足りない時に重宝しますよ。




今日の花(シロバナホトトギス)

2023-10-14 07:19:12 | みんなの花図鑑
〈シロバナホトトギス(白花杜鵑草)〉
10年以上前ですが、お隣からのこぼれ種で我が家にやって来ました。
8月頃までは順調に育っていましたが、ある日突然茎だけになっていました。
病気か?と近づいてみると黒っぽい毛虫が何匹も付いていたんです。
今年は咲かないかとがっかりしていましたが、その後脇芽が出て何とか咲いてくれました。
弱々しく虫食いだらけですが、ハッとするほど美しい白花です。











今日の花(マルバフジバカマ)

2023-10-10 18:59:53 | みんなの花図鑑
〈マルバフジバカマ(丸葉藤袴)〉
別名ユーパトリウム
日本に自生する花だと思っていましたが北アメリカ原産の帰化植物だそうです。
数年前より勝手に庭に生え、それから毎年咲いています。
宿根草だと思いますが、こぼれ種からも育ちます。
丈が1m以上になるので増えすぎると困ったことになるので増やさないように気を付けています。
プランターより地植えの方が生育が良く、花も美しいです。