身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の花(ワタ)

2020-11-28 13:30:48 | みんなの花図鑑
〈ワタ(綿)〉
ワタはアオイ科に属します。
花もアオイの花に似ていますね。
本来は夏に咲く花ですが、10月になっても遅咲きの花が見られました。
もう実になっているものもあります。






そして11月下旬、ようやくワタが顔を出しました。
いわゆるコットンボールですね。
何だか愛おしいです。












今日の花(チャノキ)

2020-11-13 19:48:47 | みんなの花図鑑
〈チャノキ(茶の木)〉
お茶の木はツバキの仲間です。
小さいけれど葉も花もツバキに似ていますね。
今年初めてミノムシがたくさん付いて、葉が茶色に変色してしまいました。
殺虫剤を散布してもミノちゃんには効果がないようで、仕方なく剪定を兼ねて枯れた葉を切り取りました。
小さな蕾の付いた枝もカットしたので試しに花瓶に挿しておきました。
5日後、なんと花を咲かせてくれたのです。
風や雨などのストレスがないせいでしょうか、清楚で美しい花です。




きょうの料理(こてっちゃんDEもつ煮)

2020-11-12 13:39:55 | 料理
勤務先でもつ煮の話になり「人生で一度ももつ煮を食べたことがないので、作ったこともない」
「私以外の家族はもつ煮が好きなんだけれど、いつも出来合いばかり」
などという話をしたら、同僚が「こてっちゃん」で簡単に作るもつ煮を教えてくれました。

材料の分量は適当です。
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋などをこてっちゃんに合わせた大きさで5mmくらいの薄切りにし、
油を敷いた鍋で軽く1~2分炒めます。
そこに牛もつのこてっちゃんをタレごと入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮ます。
途中、アクをすくったら、みそ、めんつゆ、みりんなどで味付けをして、好みでコチジャンを入れます。
材料が柔らかくなったら出来上がりです。
お好みで、ねぎや唐辛子の薬味を添えます。
もつ特有の臭みもないし、手早く作れるので時間がないときでも重宝します。