身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

充電式湯たんぽを使ってみた

2019-12-13 21:04:25 | 日常
「蓄熱式充電式湯たんぽ」を買ってみました。
いちいちお湯を沸かす必要がない。
15分で充電完了。
12時間も暖かさが持続する。
持ち運びができるので屋外でも使える。
な~んか魅力的な言葉に惹かれてしまいました。



充電前は18.7度と表示されています。
ハート形の穴に差し込んで充電します。



約15分で充電中の赤ランプが消えました。
本体の温度は70度になっています。これ以上は上がらないように設定されているようです。
付属のモコモコカバーに入れます。



PM10:30お布団に入れました。
明朝6:30に取り出してみると、温度は39.6度に表示されています。



触るとほんのり暖かいです。
8時間使用した訳ですね。
お布団の中では心地良い暖かさでしたが、屋外で使うとなるとそれほど時間は持たないかもしれませんね。

充電時間が短くて手軽に使えるところは魅力だと思いました。
お値段は2000円台です。




紅くるり

2019-12-08 20:57:06 | 料理
「紅くるり」と言う品種の赤い大根を見つけました。
何と、中も赤いんです。
味は、普通に美味しい大根です。
薄切りにして甘酢漬けにしました。
つけ汁も真っ赤で、ポリフェノール多そうで体に良さそうな、名前も可愛いくるりです。










葉付き大根が手に入りました。
捨てるには勿体ないので刻んでふりかけを作りました。



ザクザク刻んで熱湯に通します。
水にさらして絞ったらフライパンで空炒りします。
めんつゆを大匙1入れ、さらに炒ってちりめんじゃこを加え、最後にゴマを散らします。








キャベツもレンジでチンして簡単なおひたしにします。
適当に切って耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルを回しかけ、ラップをしてレンジで2~3分チンするだけ。
器に盛ったらめんつゆをかけ、鰹節を載せて出来上がりです。
写真はお弁当用で、小さめのキャベツ四分の一の分量です。




いかに早く簡単に作れるか、忙しい朝の私の命題です。










紅葉の中を歩く

2019-12-01 20:35:26 | 非日常
最近、急に寒くなってきましたね。
テレビでは紅葉のニュースが流れるようになりました。
ちょっと足を延ばして紅葉スポットに行ってきました。



この日は晴れていたのですが、空気が刺すように冷たかったです。
平日のせいか人影もまばらでした。





最近の気候のせいなのか、はたまた台風などの影響か、例年に比べると見栄えはイマイチでしたね。
でも、ちょっと満ち足りた気持ちになりました。