身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の花(ペチュニア)

2021-07-30 19:57:37 | みんなの花図鑑
〈ペチュニア・ピーチアイス〉
ペチュニアは花の色、大きさ、一重や八重と多彩で、選ぶ楽しみもあります。
ピーチアイスは桃色の花の中心部分が濃い色で目を惹きます。







〈ペチュニア・ブルーアイ〉
青紫のブルーアイも清涼なイメージですね。
ただ、枝が伸びすぎて中心部分がスカスカです。
こんもりと美しい見た目にするには、剪定して枝を増やさなければいけないのですが、
花を付けていると切るのが忍びなく、つい時期を逃してしまいます。







今日の料理(ブルーベリージャム)

2021-07-29 05:40:25 | 料理
我が家の庭の2本のブルーベリーの木はスペースが無いため、小さく選定しています。
昨年はブルーベリー酒を作りましたが、ブルーベリーの香りもせず、思ったより残念なお味でした。
さて、今年のブルーベリーの出来はどうかと眺めてみれば、例年より少なめ。



その分、粒は大きいですね。
収穫を始めましたが、新しく伸びてきた枝が邪魔だなあとかき分けていたら、腕に鋭い痛みが!
ハチが服の中に?と思っているうちに、上腕から移動して、下の方にまたチクリと痛みが!
慌てて服を脱いだら、緑色の小さな虫が落ちてきました。
こいつが刺したの?と思うような1㎝くらいのイラガの幼虫でした。
液体ムヒを塗って作業を再開しましたが、後になって痛みがぶり返しました。
刺されたらすぐ水で流した方が良いみたいですが、後の祭りですね💦
それでも何とか500グラムほど収穫しました。



鍋にブルーベリーのを入れ、半量の砂糖を加え、レモン汁を・・・と思ったら、ない!
レモンもポッカレモンもない!
いや、りんご酢ではどうだろう?これにもペクチンが含まれているはず・・・
と、大匙1くらいのりんご酢を加え、火に掛けました。
みるみる水分が出てきました。



中火のまま、アクを丁寧に取り除いて、弱火で半量になるまで煮詰めます。



良い感じですね。
少し冷まして、煮沸した瓶に詰めて出来上がりです。





さっそく翌日の朝食に食べてみました。



あれ?何だか固い。
どうやら煮詰めすぎてしまったようです。
夫いわく「粒あんみたい」
言ってくれるな~、自分でもそう思っているんだから!
一応ブルーベリージャムです。
アントシアニンがたくさん入っていて視力もばっちり!のはず・・・