身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の花(ロウバイ)

2018-01-20 17:52:30 | みんなの花図鑑
ロウバイ(蝋梅)
やや透き通ったような質感がロウ細工に似ているため、この名が付いているとか。
梅の仲間ではないようですが良い香りがします。
花が少ない時期には貴重ですね。









シクラメン
毎年、新種のシクラメンが出ますね。
上手に育てれば毎年咲くのでしょうが、私は夏に枯らしてしまいます。








今日の料理(大根おろしアート)

2018-01-03 20:04:04 | 料理
とり野菜味噌を取り寄せて味噌なべを作りました。
ふと思いついて「そうだ!お正月なんだし、戌年にちなんで犬を乗せよう」と
大根おろしで作ってみました。
ちょっと不格好ですが「初めてにしては上出来」と自分では思ったのですが、
夫と息子は「・・・・」
そんなのどうでもいいから早く食わせろ、と言うことでしょうか(笑)




今日の料理(1年越しの田作り)

2018-01-01 11:05:45 | 料理
あけましておめでとうございます。
「みんなの花図鑑」からブログに移行したものの、なかなかUPすることが出来ませんでした。
今年も同じようなものでしょうが、細々と続けて行こうと思います。

さて、正月料理も毎年、大急ぎで大晦日に作りますが(その日まで仕事なので)手抜きで終わりです。
ふと、去年のお正月に食べるはずの「田作り」の材料がそのままなのを思い出しました。
まさかね、1年前のものが食べられるはずないよね、と思いながら取り出したら、
やっぱり賞味期限が切れていました。だが、待てよ。1か月切れてるだけじゃん。
そうです、見た目変わらないので作ることにしました。
ごまめはフライパンで空入りして冷まし、めんつゆとみりんを煮詰めてごまめを戻し、からめてごまをふります。



ちょっと苦いかなぁ。でも薄味で体には良さそう。
早速、お昼に出します。

大量に作る松前漬けも薄味ですが、サラダ感覚でいただきます。



我が家のおせちはとても地味です。
兄弟やその子たちが一堂に会すのはレストラン。
みんな疲れてますから…