身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(大根の漬物)

2017-12-16 15:30:47 | 料理
知人に大根の漬物のレシピを押し付けられ(?)作ってみました。
大抵作るのは浅漬けなので、今回は初の試みです。
いただいたレシピでは多すぎるので半分の分量にしました。

大根 1.3㎏(大きめ1本)
醤油 200cc
酢  100cc
砂糖 150g
昆布 10㎝
梅干し 5個(お好みで)
鷹の爪 少々

大根は皮をむいて拍子木切りにし、天日に1日くらい干す。




醤油は煮立てて砂糖を入れ、冷めたら酢を加える。
漬物容器(私は持ってないので大鍋でした)に大根、細切りにした昆布、鷹の爪、梅干し、調味液を入れ
中蓋をし、蓋をする。時々中身を混ぜる。
翌日から食べられます。常温に置いておいても1週間以上持ちますよ。







今日の料理(みたらしにゃんこ、もどき?)

2017-12-06 18:11:44 | 料理
「みたらしにゃんこ」をテレビで見たとき、あまりの可愛さに悶絶!
良しっ、作ろう!と思い立って材料をそろえては見たものの、なかなかその機会に恵まれず
(というか、面倒くさくなって)放置していましたが、本日やっと重い腰を上げました。
それが、思った以上に難しく、途中で「いったい私は何を作ってるの?」な気持ちになりました。
不器用なうえにセンスの欠片もないので出来上がりはこんな感じです。



誰が何と言おうと、ねこです(=^・^=)
味は普通にみたらしだんごですよ(笑)