身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(大根の葉のふりかけ)

2018-11-26 17:28:24 | 料理
大根が美味しい季節になりました。
今日は立派な葉の付いた大根を買うことが出来ました。



葉は良く洗ってから5mmくらいにザクザク刻み、沸騰したお湯でサッと湯がきます。
水にさらしたらギュッと絞ってフライパンで中火で(焦げないように)から炒りします。



水気が無くなったら少量の酒、めんつゆを加え、さらに炒り、ちりめんじゃこ、ゴマを入れサッと炒ります。
ちりめんじゃこに塩気があるのでめんつゆは気持ち甘めの量で良いと思います。



大根の葉にはビタミンA・C・K・Eの他にカリウム・カルシウム・鉄分なども含まれていて、
しかも食物繊維も豊富です。
葉が手に入ったらぜひ食べて下さい。
味付けを濃くしてご飯に混ぜても美味しいですよ(o^ー^o)


今日の料理(ジャーマンポテト)

2018-11-16 20:49:36 | 料理
おかずと言うよりも主食に近いじゃがいも料理。
レンジで簡単に作ります。
じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、レンジで柔らかくします。
玉ねぎもザクザク刻んで器に入れ、オリーブオイルを垂らしてラップをかけ、レンジで加熱します。
じゃがいも、玉ねぎは熱いうちにボウルに入れ、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れ軽く混ぜて、ひとくち大に切ったウインナー(またはベーコン)も加えます。
グラタン皿の内側にバター(マーガリン)を塗り、混ぜ合わせたジャガイモを入れ、グラタン用のチーズを散らしオーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。



フライパンで作るより、ちょっとおしゃれなジャーマンポテトになりますよ。

日常のひとこま(洗たくマグちゃんpart2)

2018-11-07 05:28:10 | 日常
「洗たくマグちゃん」を使用して一ヶ月が過ぎました。



通常の洗濯はマグちゃんのみを使用し、洗剤は使っていません。
普通の汚れなら落ちているように思います。
すすぎの時に少量の柔軟剤を入れていますが、あまり匂いのないものなので、それなら「お酢」でも良いかと考えています。「お酢」には柔軟剤と同じような効果があるらしいですよ。

相変わらず、洗濯後の水を再利用しています。



植木鉢の水やりに使っているのですが、気のせいか生き生きしているように見えます。
もっとも気温が下がって過ごし易い季節になったせいかもしれませんから「マグちゃん水」のせいとも言い切れませんが。
ただ、ジョウロの先端(蓮口)の穴が詰まってしまいました。水に白い粉のようなもの(マグネシウムでしょうか)が含まれているので、それが原因ではないかと思います。仕方ないので蓮口を取り外して使っています(笑)





しかし、下の写真、ラグラス・バニーテールの苗ですが、種がこぼれて勝手に生えてきたものですが、
普通ならちょろちょろと頼りないはずなのに、逞しく育っています。
5月頃、ネコジャラシのような花を咲かせるのですが、このまま咲いてしまいそうな勢いです。



マグちゃんが効いているのかいないのか、微妙なところで何とも言えませんが、毎日楽しく洗濯しています。
ひとつ気付いたことは、洗濯槽から水を汲む際のお風呂の手桶がつるつるときれいになったことです。

さて洗剤を使わないでいつまで続けられるでしょうか(o^ー^o)