身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(とり野菜みそ)

2018-12-15 19:42:38 | 料理
「とり野菜みそ」をテレビで知った昨年より、鍋、豚汁などに利用しています。



通販で取り寄せていますが、近くのスーパーにも置いてありました。
普通のみそとピリ辛と2種類ありますが、我が家では両方をブレンドして使用しています。
鍋は定番なのですが、味噌汁や豚汁など何にでも合います。
だし入りなのでそのまま使えて楽チンです。

今回は「しゃぶしゃぶ風肉うどん」にしてみました。
野菜は白菜、ネギ、サッと湯がいたかき菜を入れましたが、その他人参やキャベツを入れても美味しいです。
鍋に水を入れ、煮立ったらとり野菜味噌を溶かして、好みでみりんを入れます。
野菜が柔らかくなったらうどん、しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて出来上がりです。
野菜を多めにしてうどんを少なめに入れればカロリーも抑えられます。



ブリやカジキマグロなどの切り身をブレンドした味噌で漬けて一晩おいて焼いたら美味しかったです。
他にも使えそうなので色々試してみようと思います。


今日の料理(藁ではありません)

2018-12-05 20:01:40 | 料理
「80過ぎのばあさんが作ったんだよ」と知り合いの方が下さいました。
ん?藁ですか?



芋がら、または芋茎(ずいき)と言うものです。
里芋の茎の部分の皮をむいて干したものです。
ぬるま湯に10分ほど浸して戻し、丁寧にもみ洗いします。



2㎝くらいにカットします。煮ると倍くらいに膨れます。
沸騰した湯に酢を入れ芋がらを下ゆですると薄緑の綺麗な色になるのですが、
私はこのまま油で炒め、水を加え煮て、湯がいた油揚げを入れ、だしの素、みりん、醤油で味付けします。
柔らかくなったら出来上がりです。



芋がらはあまりクセがなく、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

今日の花(イソギク)

2018-12-04 17:37:30 | みんなの花図鑑
〈イソギク(磯菊)〉
磯に咲くキク科の植物なのでイソギクと言うそうです。そのまんまですね(笑)
花びらの無い丸い花は「たまごぼうろ」みたいですね。
丈夫で育てやすいです。







〈リナリア〉
別名:姫金魚草
こちらは一年草ですが、宿根草もあるそうです。
花は金魚草に似ていますが、葉が細く全体に繊細な感じです。
花の色は多彩です。



非日常のひとこま(東山魁夷展)

2018-12-02 06:34:58 | 非日常
国立新美術館で開催されている「東山魁夷展」にギリギリ間に合いました。


(パンフレットは「道」、チケットは「冬華」です)

開催日残りわずかだったせいか、平日にも拘らず混雑していました。
それほど絵画に興味がある訳ではありませんが、東山魁夷の絵にはとても惹かれます。
特に青い絵が印象的で、絵の前に立つと時間が止まってしまったように心がしんとします。
感激のあまり泣いてしまいそうになりました。
唐招提寺御影堂壁画も圧巻でした。
同行した夫は、なかなか絵の前から離れようとしない私を持て余しているようでしたが、
できることならもう少し堪能していたかったです。





東京駅です。
こうして写真で見ると、どこか外国のようですね。