身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

青森土産もらいました

2017-11-22 20:02:02 | 日常
友人が青森、浅虫温泉に行ったそうです。
まさかの雪!30センチ以上という積雪は今の時期では珍しいということです。
お土産は「りんごようかん」
楊枝をプチっと刺したら、中身がコロンと出てくる懐かしい玉羊羹。
ほんのり、りんごの香りがワインのようです。




浅虫水族館の近くの食堂に、何だか凄いまぐろ丼があると聞いて寄ったそうです。



確かにまぐろが山盛りです。
そして値段も3000円と決してお安くはない。
「三陸塩竈ひがしもの」といわれる超高級まぐろだそうで、もちろん美味しかったそうですよ。
どうせなら、そちらをお土産にしてほしかったなぁ、なんて(o^ー^o)
私もいつか食べに行きたい!

今日の料理(大根の葉を食べる)

2017-11-11 11:29:43 | 料理
大根の葉のふりかけを作ってみました。

道の駅に寄ったら、葉が丁寧にくるまれた大根があったんですよ。
ちょうど卸していたおばちゃんに聞いたら「葉もおいしいよ」と、調理法を教えてくれました。
なるほど柔らかな葉っぱです。
5㎜くらいにザクザク包丁で切り、沸騰したお湯でサッと湯がきます。
水気を絞ったらフライパンに移し、酒・めんつゆを適量入れ、水分を飛ばすように炒ります。
しらすを入れ、最後にゴマを散らします。
ご飯に混ぜておにぎりもおいしそう。
葉にはビタミンCはもちろん、ビタミンAや葉酸なども含まれていて捨てるのはもったいないですね。
ただしスーパーの大根にはあまり葉っぱが付いていませんね。
これからは葉付きを買うように心がけます(^-^)