身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(ゴーヤ苦手だったけれど)

2018-07-22 18:05:40 | 料理
美しいゴーヤを職場の人にいただきました。
数年前までは全く見向きもしない食材でした。苦いのは苦手だし・・・
でも、いただくようになってから食べるようになりました。
ゴーヤをたてふたつ割りにしたら、白いワタを限りな限りスプーンでこそげ取ります。
このワタが特に苦いらしいですよ。



ゴーヤを薄切りにして塩で軽くもんだら、沸騰したお湯に入れ、30秒くらい茹でます。
その後、水に10分くらいさらします。
水気を手でギュッと絞り、シーチキンと和えて、塩・こしょうで味を調えます。
シーチキンの油でゴーヤがコーティングされて、あまり苦味を感じなくなります。



美味しいですよ。
ゴーヤチャンプルーはやっぱり苦手なので、もっぱらシーチキン和えばかり食べています。
ゴーヤを食べて暑い夏を乗り切りましょう!なんてね(^u^)



日常のひとこま(パッションフルーツを・・・)

2018-07-19 21:19:08 | 日常
〈パッションフルーツ初体験〉
どういう風の吹きまわしか、夫がパッションフルーツを買ってきました。
何となく食べたくなって、と言うのがその理由ですが、何となく食べたくなる果物でしょうか。
もちろん知ってはいました。
たまに鉢植えで見かけることもあります。
時計草のユニークな花と、重そうにぶら下がった実が気にはなっていました。
でも何となく種ばかりで食べにくそうだと思っていました。
添付の「食べ方」に沿って、先ずは横にナイフを入れ、ふたつに割ります。



中身はゼリー状ですね。
黒いつぶつぶはタネでしょうね。
スプーンですくって口の中に入れたら、甘くて酸っぱい、キャンディか何かで味わったトロピカルな風味。
でも、必死で種だけ出そうと思ってもゼリー状の果肉が絡みついて取れません。
説明書には「種ごと飲みこみます」と書いてあります。
仕方なく(?)種だけ出すのは諦めました。種ごとごくっと飲みこみました。
でも気分的に種を飲み込むのが嫌なんですよ。
美味しいけど、そのまま食べるのはもういいかな、と思っちゃいました。



日常のひとこま(スーパー大麦)

2018-07-17 20:49:56 | 料理
〈スーパー大麦入りご飯、炊いてみました〉
コンビニのスーパー大麦の入ったおにぎりが大好きです。
噛みしめたときのプチプチした食感が堪りません。
スーパーで「スーパー大麦入りもち麦」を見つけて大興奮!
もち麦を混ぜた御飯も飽きてきていたので、即購入しました。
しかし、もち麦に比べ価格が高いんですよね。金銭的に続くかどうか・・・

そもそもスーパー大麦って何でしょう?
少し調べてみたら、食物繊維が大麦の2倍、玄米の7倍、白米の40倍だそうですよ。
ダイエットばかりか、血糖値やコレステロールを抑えるのにも効果があるそうです。
最近の日本人に増えている大腸がんの予防にも良いんじゃないでしょうか。



スーパー大麦がアクセントになって、ご飯が進みそうです!
あっ!ごはんが進んだらダイエットになりませんね(;^_^A





今日の花(ミズヒキ)

2018-07-16 21:25:33 | みんなの花図鑑
〈ミズヒキ(水引)〉
その名の通り、紅白の水引に似ているため、この名が付いたようです。
見た目はただの細い棒のようですが、小さい小さい紅白の花はとても可愛いです。
和風の庭にしっくりきますね。








〈リアトリス〉
和名はキリンギク(麒麟菊)
意外に思えますが、キク科の植物で、ユリアザミ属。
なるほど、形状は違いますが、モジャモジャした花はアザミに似ています。







今日の花(ツリフネソウ)

2018-07-15 20:18:46 | みんなの花図鑑
〈ツリフネソウ(釣舟草)〉
湿った場所を好む山野草。
釣り舟に形が似ているため、この名が付いたのでしょうか?
釣船という名の竹でできた花器があるそうです(紐で吊ってあります)、あるいはこちらが由来でしょうか。










〈ルドベキア〉
とても丈夫な花で、毎年花を咲かせてくれますが、
どういう訳か、年々、花びらの中心の色が茶色っぽくなってきています。
かと思えば、種がこぼれて咲いた花の中には黄色い花弁もあります。不思議です。