gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

フキを煮る・・あすから後半のゴールデンウイーク

2018-05-02 20:34:52 | お花と食べ物
明日からゴールデンウイークの後半が始まりますね。
歯が痛かったのに
今日はすっきりしてる。
治ったのかしら?
お医者さんに行こうと思ってたけど行かなくてよくなったので…取り敢えずセーフ、。

何となく
ボーとして過ごしてる。
NHK番組のチコちゃんに…ぼーと生きてんじゃねいよ!って叱られそうだね。


お友達が
ふきを持ってきてくれた。
スーパーなどで買って食べるのは大好きな(ふき)なんですけど。
自分で料理するのは…困ったね。
しぶが手につくのでほんとに・・いやだ。

これがフキの葉っぱで大きいよ。
硬い葉だよ。


これを良く洗って細かくみじん切りにして
油で炒めてお砂糖と醤油で味付けしたのがこれ。



茎の部分は渋皮を取り除いてゆでる。
ゆでてから渋皮を取ってもいい。



それを砂糖と醤油で煮る。醤油と砂糖は多めが美味しい。
ふきの香りがしていいよ。



結構、時間がかかるけど。。たまにはいいね。


曇りの一日でしたね。
ジャーマンアイリスが咲きました。


白いツツジも咲いて
狭いお庭も花盛りです。



紫蘭も毎年咲きますよ。



子供たちは連休はどこかへ行ったのかな!なんて
ちょぴりセンチメンタルに浸ってると電話です。
会社帰りの電車すごく混んでたよ。って。
大きなスーツケースが満員電車のなかで目立ってた。って。

なるほど。。。
そうだよね。、