gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

もやし入り卵焼きとお花

2018-07-03 11:00:57 | 料理
毎日暑くって・・・・いやですね。

また泣き言ですが
首がまわらず
洋服の袖が通せず首と肩が相当やられてます。


昨日の夕方。30分位温熱治療と加圧治療を
うけた・・・結果は大分軽くなった。

今朝はさらに・・とっても身体が軽くて気持ち良い朝を迎えました。

気になってたサッカー・・・なんと負けてた~~~~。
惜しかったね。

勝ってた試合をキープするのって難しいんですね。


ま~~仕方ないね。
希望を有難う。

・・・・・・・・・
もやし料理です。

溶き卵に
もやしとピーマンを入れて
普通にフライパンでオリーブオイルでやきました。
砂糖少しとお塩微量いれました。

卵だけだと物足りないが…かさ上げの玉子焼き出来ました。


・・・・・・・・
今朝のお庭の様子です。

小海老草が咲いてました。
大きい株は冬の寒さにやられてしまいました。



お庭の花を飾ってみました。
最近お花の名前を忘れて・・困ってますよ。

この中に
カーネーションが一輪あります。




コメント (2)

たまごかけご飯グラタン

2018-03-18 13:11:55 | 料理
昨日気象庁から
東京の桜の開花が発表されました。
昨年より4日早いとか。

でも今日は寒いので
競って開花する様子は見られないね。

今日のランチは
たまごかけご飯をグラタン風にしました。

残り御飯に卵をかけて。



厚揚げ、ブロッコリー、人参、玉ねぎなど野菜を炒めて。



残ってたチーズをのせて
コンベックで220℃で15分
出来上がりました。



寒い日はアツアツでグラタンは美味しい。

テレビで
たまごかけご飯でグラタンを作ってたのを思い出したんです。
以外に美味しい。

具材は何でもいい。
残り物の野菜など使ってみては。

コメント (2)

大晦日のランチは初めてのドリアに挑戦し~~~ました。

2017-12-31 16:12:48 | 料理
今年も色々ありました。
まず一番は
カナダ旅行・・・思ったより見どころ満載の旅行でした。
特にケベックの旧市街、アメリカ滝とカナダ滝、氷河湖に雪上車で行き降り立ったこと。

二番目は
3年くらい常用してた薬を自分からやめた事。
すごく不安だったけど
行きつけの病院の薬剤師さんからこの薬は長く常用するものではないよ。
と言われてた。・・・・けど痰がからんで苦しかったので飲んでた。

薬は良くも悪くもなるのは・・充分わかってたけど、
自分の判断でやめたんです。
薬剤師さんのアドバイスがなかったらまだずっと飲んでたと思う。

三番目は
坐骨神経痛になった。こと。
整骨院に行くように主人から言われたけど
お友達も同じ症状で散歩で痛さをカバーしてるので
自分も運動して良くなりたい。


あ~歳をとるって大変だ。ってきずき始めました。


ま~皆同じ道を通るんだ。って開き直りながら
来年もどこか旅したい。

・・・・ランチは残りごはんを使って
エビドリアを作りました。

材料は鶏むね肉40G、むきえび100g、マシュルーム、玉ねぎ4分の1個



①をバターで炒め塩コショウで調味。



ホワイトソースを作る。
バターを溶かして薄力粉20gを加え炒めて牛乳1カップ弱とブイヨンを加えとろみがつくまで煮て塩、コショウで調味する。



グラタン皿にバターをぬり②と③と御飯を混ぜて入れチーズをのせます。



コンベックで15分220度で焼きます。

出来上がりました。
こんがり焼けて美味しかった。
コメント

海鮮厨房。味って言うお店

2017-11-26 10:38:00 | 料理
昨日は
ちょっと暖かでしたよ。

出かける時は寒かったので
厚手のコートにと思ってたのに
いざ着てみると暑い。
なんだかんだ?!してやっと決めた。ちょっと薄めのコートでおでかけ。

ランチは何処にしようかと・・・・レストラン階をまわった。
何処にいっても混んでた。

やっと
海鮮厨房。味。に入れた。
いつもなら待たされることはないのに
凄い待たされた。
もうすぐ12月だから??お買い物に出てきてるんだね。


サイドメニューは食べ放題なのでサラダとか汁もの飲みながら
いつも話さない味の濃い話もできたよ。


やっと出てきた海鮮丼。
ま~美味しいよ。


茶碗蒸しもおくれて・・・やっとね。




・・・・・
お家に帰る途中
いつも寄るお店で珍しいキャベツ発見
白菜とキャベツの掛け合わせですって。

サラダで食べたけど複雑な感触の舌ざわり。
お味噌汁にも入れた。
これも美味しく食べれた。
コメント

初めて買った八丁味噌

2017-08-10 16:54:23 | 料理

お味噌の種類にはこだわりないんですけど・・・
スペアリブの作り方の本に
八丁味噌を使ってたので買ってきた。
砂糖は使ってない。

普通のお味噌は砂糖が入ってるんだって。
だからお味噌汁とか普通に使うときは砂糖を加えてね。ってアドバイス。

でも、スペアリブに
八丁味噌使うのもあまり聞いたことないね。ってお肉屋さん言ってた。


お肉にいろいろ漬け込んで。



オーブンで焼きました。
いまいち~~~~~~だった。

色々、勉強になりました。






赤と黄色の松葉牡丹で
残念賞だね。
今日はプレバトありますよ。
楽しみです。

コメント (2)