ぐうたら主婦 きっとの暮らしと遊び

ヘタレな主婦の山歩きとぐうたらな生活の中で思ったことなどを書き連ねてみました。

越後の笹だんご・その2

2014-08-21 18:49:11 | 日記
夕飯後、冷凍しておいた笹だんごをレンジでチンして食べた。
うまかった~。
本当は「蒸した方がおいしいよ」
と頼んでくれたSちゃんが言ってた。
そうだろうなあ、チンは水分が蒸発してしまいやすい。
で、チンする前に蒸留水を振りまいてラップしてチンしたら、まあまあだった。
笹で一個一個くるんで、藁で縛って・・・手間がかかってるなあ。
あたしが生まれた田舎では、柏餅は小麦粉であんこを包み朴の葉でくるんでから蒸した。
朴の葉のいいにおいがたまらなかった。
それをさらに炭火でちょっと焙って食べるとさらにうまかった。
柏の葉は朴の葉ほどの香りはないと思うのに、なぜ柏の葉なのか今でもわからない。
自然のものには、やはりかなわない。
笹だんごも、この独特の笹があってこその食べ物、
笹がなくなってしまったら、もう、この香りには接することもなくなり、
こんなにおいしいものも食べられなくなるだろう。
ちなみに、いろいろなお店で出しているのでしょうが、
今回買ったのは藤屋菓子舗というお店のでした。
おいしかったー。(まだ冷凍してある・・うひひ)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿