友人に教えてもらった青森ヒバ油。
壁紙のカビにも振りかけているが、
ベランダのアボカドにも振りかけてみた。
実は、アボカドの新芽ができると何かがやって来て
新芽をかじっているので、葉っぱが大きくなると
こんなんなってしまって困っていた。
これくらい大きくなるとかじらないくせに、新芽ができると
あっという間にかじってしまって、しかも姿もなく、
一体何が食い散らかしていくのやら、と思っていたところだった。
それで、300倍に薄めて、というところを100倍くらいに薄めて
先日から直接芽に振りかけていた。
分かりずらいかもしれませんが、新芽はかじられておりませぬ。
しかも、葉っぱには強すぎるかなー、と思いつつ振りかけてみたけれど、
何の刺激もないようで。
ゴッキーについても、いつも出てくるようなところに振りまいておいたところ、
最近姿を見ない。
たまにチョロチョロ出てきても、心なしか動きが鈍く、
新聞紙丸めて近寄ってぶっ叩くだけの時間がある。
もしかしてゴッキーが動けないほど嫌いな成分があるんだろーか?
と思ってしまった。
これ、いいですわー!
お野菜作ってらっしゃる方は野菜の虫除けにもいいと思いますよ。
壁紙のカビにも振りかけているが、
ベランダのアボカドにも振りかけてみた。
実は、アボカドの新芽ができると何かがやって来て
新芽をかじっているので、葉っぱが大きくなると
こんなんなってしまって困っていた。
これくらい大きくなるとかじらないくせに、新芽ができると
あっという間にかじってしまって、しかも姿もなく、
一体何が食い散らかしていくのやら、と思っていたところだった。
それで、300倍に薄めて、というところを100倍くらいに薄めて
先日から直接芽に振りかけていた。
分かりずらいかもしれませんが、新芽はかじられておりませぬ。
しかも、葉っぱには強すぎるかなー、と思いつつ振りかけてみたけれど、
何の刺激もないようで。
ゴッキーについても、いつも出てくるようなところに振りまいておいたところ、
最近姿を見ない。
たまにチョロチョロ出てきても、心なしか動きが鈍く、
新聞紙丸めて近寄ってぶっ叩くだけの時間がある。
もしかしてゴッキーが動けないほど嫌いな成分があるんだろーか?
と思ってしまった。
これ、いいですわー!
お野菜作ってらっしゃる方は野菜の虫除けにもいいと思いますよ。